Мокрая гниль картофеля причины. Мокрая гниль картофеля. Меры борьбы. Виды гнили картофеля

Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-18°С. Ежегодно теряется 5-10% урожая, а в отдельные годы - до 30-50%.

Симптомы и жизненный цикл

Болезнь проявляется в виде мягкой (возбудители - бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом, фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении.

Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко. При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой. Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование.

Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.

Меры борьбы и профилактика

Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ®, КС. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ.

Фото: Мокрая гниль картофеля

Описание болезни:

Широко распространенное бактериальное заболевание клубней картофеля. Заражение происходит при выращивании картофеля на переувлажненных участках, а симптомы заболевания проявляются при неправильном хранении клубней в хранилищах. При благоприятных условиях для развития болезни (высокая влажность воздуха 90% и высокой температуре воздуха выше 17 град.С) клубни могут сгнить за неделю.
Болезнь проявляется в виде мягкой и твердой черной гнили.

Симптомы заболевания:

При мягкой гнили - мякоть пораженного клубня распадается на отдельные клетки, постепенно превращаясь в слизистую массу со слабым неприятным запахом. Если клубень поражен не полностью, то здоровая ткань отделяется от пораженной ткани бурой каймой. Окраска клубней в процессе развития заболевания меняется, от светлой до темно-бурой, иногда розовой. Кожура как правило остается неповрежденной.

При твердой гнили - пораженные ткани окрашиваются в темный цвет, внутри клубня образуются пустоты. Ткани постепенно твердеют. Слизь и запах отсутствуют.

Меры борьбы и профилактики:

- убирайте урожай в сухую погоду
- хорошо просушивайте клубни пред хранением
- культивируйте сорта устойчивые к мокрой гнили
- соблюдайте правильные условия хранения картофеля
- при возникновении первых признаков заражения, своевременно уничтожайте зараженные клубни.

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.

Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.

Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие - болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.

Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.

Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.

Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.

Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.

Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.

Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.

Меры борьбы

Возбудители хорошо сохраняются в почве и могут распространяться не только вредителями, но и инструментом, используемым для обработки посадок.

Осенью почву стоит обработать хлорной известью, хлорпикрином или формалином. Инструменты дезинфицируют спиртом после каждого использования.

Бороться с болезнью при хранении урожая начинают заранее. Помещение очищают от мусора и обрабатывают раствором формалина. Стены белят смесью извести и медного купороса. Проверяют работу вентиляции и уровень влажности.

В комнатных условиях следят за влажностью почвы, контролируют количество вносимых азотных удобрений, обнаруженные загнившие части растений удаляют с частью здоровой ткани, а места среза дезинфицируют. Обрабатывают спиртом и режущий инструмент.

Бактериозы. Мокрая гниль (размягчение, раскисание тканей). Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Как проявляется мокрая гниль - опасный бактериоз растений. Как диагностировать и вылечить болезнь. Как определить. Как предотвратить заражение. Профилактические и лечебные мероприятия. (10+)

Бактериозы - Мокрая гниль

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Болезни растений - обзор
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растительных болезней и вредителей. Советы по лечению

Бактериоз – группа болезней растений различного рода, причиняющих им огромный вред, причиной которых являются бактерии. По характеру нанесения поражений они делятся на общие, результатом которых может быть как гибель всего растения, так и некоторых его частей, местные (проявляются поражениями отдельных органов растения) и смешанные. Отдельного внимания заслуживает бактериоз, вызывающий появление опухолей растений. Как правило, бактериоз связан с попаданием в растение неспороносных бактерий семейства Bacteriaceae, Mycobacteriaceae и Pseudomonadaceae. Их также можно разделить по направленности действия поражений на многоядные, способные поражать различные виды растений, и специализированные. К последним относятся возбудители, причиняющие вред растениям одного вида или же рода.

Появление бактериоза у растений во многом зависит от условий внешней среды, а их изменения позволят взять под контроль протекание инфекционного процесса. В качестве примера можно рассмотреть развитие бактериоза у тепличного огурца при температуре окружающей среды 19-24°C и наличии капельножидкой влаги. Это благоприятные условия для развития болезни, но при повышении температуры в теплице и проветривании болезнетворный процесс можно остановить. Щелочная среда почвы, недостаточное количество калия и фосфора в ней, а также капельки воды на растении служат своего рода «катализаторами» развития бактериоза. Проникновение возбудителей в растения возможно через поврежденные участки, а также естественные ходы, например, поры и устьица листьев.

  • Эффективный метод лечения грибковых и бактериальных болезней

Рассмотрим основные виды бактериозов, характерные для комнатных растений.

Мокрая гниль

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний среди комнатных растений является мокрая гниль. Под действием фермента пектиназа, который выделяют бактерии, происходит разрушение тканей растения, приводящее к ее размягчению. В результате, пораженные участки или же все растение в целом напоминает раскисшую массу. Проникновение вредоносных бактерий в растение происходит через механические повреждения даже самых малых размеров. Как правило, очаг заражения находится в наиболее сочных частях растения. Визуально пораженные участки растения можно определить по небольшим пятнам произвольной формы серого, черного или бурого цвета, увеличивающимся со временем в размере. Поражение луковиц и клубней вызывает их гниение с выделением неприятного запаха. Факторами, благоприятно влияющими на развитие бактериоза, являются температура и повышенная влажность воздуха.

Мероприятия по предупреждению болезни

Возбудитель хорошо сохраняется в почве, поэтому важно дезинфицировать как почву перед посадкой растения, так и инструмент после каждого использования. Последний обрабатывают спиртом. Во избежание развития бактериоза необходимо рационально использовать удобрения, не допускать застаивание воды в почве и ее уплотнения, а также переохлаждения влажной почвы.

Химическая обработка почвы такими препаратами как хлорная известь, формалин и хлорпикрин дает ощутимый результат в борьбе с насекомыми, возбудителями грибковых заболеваний растений, но нужно быть осторожными, так как эти химические вещества могут угнетать рост растений. Поэтому обработку ими положено проводить осенью. Формалин используют в борьбе с возбудителями черной ножки. Приготовьте раствор из расчета 1 литр 40-процентного формалина на 100 литров воды. Для обработки одного метра квадратного почвы вам понадобится двадцать литров раствора.

Термическая обработка почвы повышает ее плодородность, убивает вредных насекомых и возбудителей болезни. Для термической обработки почву подвергают воздействию струи перегретого пара в течение часа. Небольшие объемы почвы можно прокалить в духовке. На грядках можно развести костер. Обратите внимание, что такая обработка погубит растения, так что ее можно проводить только по голой почве между сезонами, до высадки растений.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Установка, крепление вагонки своими руками....
Установка вагонки на опорные доски....

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...


Мокрую гниль плодов томата еще называют водянистой гнилью плодов или чёрная ножка сеянцев .

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee . Известно еще несколько возбудителей, но они вредят редко.

Вредоносность. В теплице заболевание встречается редко, однако в открытом грунте и в период хранения, может, наносить большой ущерб. Чаще поражение происходит при мелких повреждениях поверхности плода. На поражённой мокрой гнилью ткани поселяются условнопатогенные грибы, например, ризопус, (рис. 2) . Сами бактерии усиливают гниение плодов.

При поражении сеянцев томата бактерией возможна гибель всей рассады за короткий промежуток времени. При этом бактерии являются основными патогенами.

Симптомы мокрой гнили плодов томата

При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.

При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.

При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата . При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.

Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.) . Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.

Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фото

Биология патогенов мокрой гнили плодов томата

Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток. Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.

Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице. Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium . Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.

Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.

Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.

Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.

Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата

Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5-1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.

В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.

В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.

Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.