Когда убирать чеснок посаженный весной. Особенности выращивания ярового чеснока. Как проводить сбор урожая

Когда выкапывать чеснок? Очень популярный вопрос многих дачников. Чтобы правильно собрать урожай, вам необходимо знать основные правила, когда правильно собирать чеснок. Если рано или поздно выкопать чеснок, то он сможет в дальнейшем плохо храниться.

Важно знать, что чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Отличие озимого от ярового — это наличие стрелки, зубки формируются вокруг стрелки, а у ярового они идут по спирали. Как правило, яровой чеснок сажают весной, а озимый осенью, поэтому они созревать будут по-разному.

Когда выкапывать озимый чеснок

В первую очередь нужно смотреть на погодные условия, но частенько озимый чеснок выкапывают в конце июля или второй половине августа.

В конце июня на озимом чесноке возникают стрелки, которые многие дачники удаляют, чтобы растению было проще сформировать правильную головку. А чтобы в дальнейшем определить время выкопки чеснока, огородники оставляют пару стрелок, которые служат ориентиром уборки продукта.

Также смотрите на листья чеснока, они должны пожелтеть, стрелки выпрямляются, и семенная коробочка постепенно начинает трескаться. Данные признаки означают, что уже можно выкапывать чеснок.

Вдобавок, можете выкопать 2-3 чеснока и посмотреть на их зубки. Если они отлично сформировались, то растение можно убирать.

Растрескивание зубков

Важно не допустить растрескивание зубков. Выкапывайте чеснок до того момента, пока кроющие чешуи на головках не растрескались и зубки не обнажились.

Если вы упустите такой основной этап, то чеснок в дальнейшем может плохо храниться, и посадка таких зубков не желательна. Для посадки опытные дачники оставляют головки среднего размера, а мелкие и крупные употребляют в пищу.

Также не обрезайте листья чеснока и сушите его целиком. Оставленные стрелки с бульбочками рекомендуется удалить и сохранить для следующей посадки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Как правило, яровой чеснок выкапывают через 14-20 дней после озимого. В первую очередь смотрите на нижние листья растения. Если их оттенок будет желтоватым, а середина еще останется зеленой, то чеснок можно начинать выкапывать.

Как выкапывать и хранить чеснок — видео

Чеснок используют не только в кулинарии, но и в магических ритуалах. И, если вторым занимаются не все, то в кулинарных целях он обязательно присутствует в каждом доме.

Однако, вырастить крепкий, крупный и, как говорят в народе, «ядерный» чеснок не так уж и просто. Хотя, если отнестись к данному вопросу с полной ответственностью, сложностей процесс посадки, выращивания и сбора тоже не вызовет.

1 Отличие ярового чеснока от озимого

По способу выращивания различают два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок пользуется гораздо большей популярностью среди огородников, чем чеснок яровой. Но все же яровой вид имеет некоторые преимущества перед озимым.

Чтобы понять, какой вид лучше выращивать, яровой или озимый, надо разобраться в особенностях каждого из них.

Благодаря хорошей лежкости, яровые сорта позволят не только самому никогда не остаться без чеснока, но и получить неплохую прибыль, ведь по весне чеснок стоит очень дорого.

2 Правила выращивания ярового чеснока

Чтобы получить отменный урожай этой культуры, как говорится, «чтобы и себе и людям хватило», одного желания мало. Придется внимательно изучить все правила и беспрекословно им следовать. И так, для получения хорошего урожая нужно:

  • в какие сроки и при каких погодных условиях нужно сажать яровой чеснок;
  • как производится предпосевная обработка почвы под яровые сорта;
  • как выбирать подготавливать и высаживать посадочный материал;
  • как ухаживать за растениями в процессе их вегетации;
  • когда нужно убирать чеснок с грядки;
  • как хранить чеснок в домашних условиях;
  • возможные болезни чеснока и борьба с ними;

2.1 Сроки и условия высадки

Озимый и яровой чеснок развиваются и созревают по разному, поэтому важно знать все о сроках и погодных условиях высадки культуры. Яровой чеснок под зиму не сажают. Выращивание чеснока в открытом грунте предусматривает посадку его ранней весной, чтобы он успел сформировать крупную упругую головку до осени.

В Подмосковье, как и во всей средней полосе России посадку производят в третьей декаде апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов. Возможных ночных заморозков культура не боится.

Причина такой ранней посадки – особенность вегетации растения. Листья и корни формируются до тех пор, пока температура почвы не превышает 10 градусов. При более высоких температурах растет только головка, размер и упругость которой напрямую зависит от сформированности корневой и стеблевой системы.

2.2 Подготовка почвы

Корневая система растения развивается в верхних слоях почвы, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Идеальным грунтом как для ярового, так и для озимого чеснока является суглинок, богатый гумусом и с нейтральной кислотностью.

Для полноценного развития культуре требуется максимум света, защита от северных ветров и застойных вод. На болотистой местности для выращивания чеснока нужно делать насыпи.

Место для его высадки должно меняться ежегодно и не повторяться в течение 5 лет .

Выбирают и готовят грядку для ярового чеснока осенью. Ее перекапывают с внесением удобрений : навоз из расчета полведра на 1 квадратный метр и комплексные минеральные удобрения – 10-15 грамм на ту же площадь.

2.3 Подготовка и высадка посадочного материала

Посадка ярового чеснока весной начинается с подготовки материала. На подготовку посадочного материала влияет хранение ярового чеснока. Если головки хранились в тепле (комнатный тип хранения), посаженный чеснок созреет быстрее, но урожай будет мельче. Если зимовка проходила в холоде, головки будут отличаться большим размером, но могут не успеть хорошо созреть. Поэтому правильно хранить посадочный материал в тепле, а перед посадкой на месяц убирать чеснок в холодильник или погреб.

От того, какой материал вы посадите, зависит, какой урожай соберете. Для посадки нужно выбирать только крупные, упругие зубки, без повреждений и заболеваний, с ровными донышками весом не менее 4 грамм (как правило, используют материал с внешнего ряда головки). Дольки для посадки правильно отделять непосредственно перед тем, как посадить в землю, чтобы донышки не успели подсохнуть.

Для ускорения процесса всходов, следует прорастить посадочный материал. Для этого все зубья помещают на 2 часа в воду или на полчаса в раствор марганцовки и золы (второй вариант является так же обработкой от заболеваний), после чего обматывают влажной тканью, помещают в пакет и кладут в холодильник на несколько дней.

Для посадки чеснока следует прокопать грядки на глубину 5-6 см (земля должна быть не выброшена из грядок, а лишь хорошо взрыхлена). Сажать весенний чеснок правильно на расстоянии 8-10 см между зубками, чтобы плод мог нормально развиваться.

Зубок нужно вдавливать в землю на глубину 3-4 см, не присыпая после этого землей. Так он быстрее прорастет и даст лучший урожай. Для сохранения влаги можно произвести мульчирование грядки, к примеру, соломой. Открывать грядку после всходов не обязательно.

2.4 Уход в процессе вегетации

В чем разница еще между яровым и озимым чесноком – в любви к влаге. Уход за яровым чесноком предусматривает регулярный полив, который нужно начинать после появления первых всходов и не прекращать до начала созревания урожая. Заливать грядку не стоит. Полив должен быть умеренным с интервалом в 7-8 дней.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте так же предусматривает подкормку растений. Это положительно повлияет на размер и качество урожая. Когда побеги достигнут 6-10 см (начало июня), лучше внести азотные удобрения. Разводим 1 стакан коровяка и одну столовую ложку мочевины в стакане воды, настаиваем 5-6 часов и поливаем из расчета 3 литра на 1 кв. м. Повторить процедуру можно через 20-25 дней.

После образования пятого листа можно подлить чеснок под корень слабой марганцовкой.

2.5 Уборка и хранение урожая

Когда убирать яровой чеснок? Примерно к середине сентября у чеснока усыхают листья, и желтеет 80% стеблей. Именно в этот период и производится уборка ярового чеснока. Выкопать чесночный урожай нужно до дождей, чтобы избежать пожелтений зубьев и повторного прорастания.

Чтобы вытащить головку не повредив, нужно взрыхлить землю на расстоянии 8-10 см от побега и вытаскивать плод за стебель.

После того, как культуру выкапывают, ее помещают на 7-10 дней в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. За это время земля осыпится, а стебли и верхние чешуйки подсохнут. После этого чеснок можно обрезать (на расстоянии 5-6 см от головки) и помещать на хранение.

Как сохранить чеснок? Прежде чем приступать к решению этого вопроса, урожай нужно рассортировать. Для посадки нужно выбрать самые качественные головки без болезни и повреждений для посадочного материала. Все остальное пойдет на еду.

Хранить яровой чеснок можно в дышащих мешках или коробках в прохладном месте жилого помещения, или же в подвале или погребе с температурой 2-5 градусов.

2.6 Посадка и сбор ярового чеснока (видео)


2.7 Немного о здоровье растений

Чеснок тоже болеет! Излишняя влага, неправильный выбор посадочного материала, несоблюдение правил севооборота и хранения могут привести к развитию таких болезней, как: ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, черная плесень, ржавчина, фузариоз.

Как вырастить здоровый урожай? соблюдать все правила описанные выше. Что делать, если заболевание все же возникло? Воспользоваться препаратами химического происхождения или народными средствами. Но, как и в случае со здоровьем человека, болезнь проще предотвратить, чем преодолеть!

На вопрос, когда обычно убирают чеснок в Средней Полосе, существует простой ответ - летом. Но этот ответ не лучший, поскольку есть нюансы, определяемые сортами чеснока, тем, используются ли всевозможные грядки, огородные малые формы защиты и парники. На скорость созревания влияет даже то, на каких грядках его сажают. Но особое влияние оказывает погода. На нее ориентируется большинство огородников указанного региона.

Если вы живете в Смоленске, Брянске, Калужской области или других местностях Средней Полосы, то вопрос уборки подзимних чесночных плантаций, исходя из климатических особенностей региона, для вас актуален, как ни для кого – знание того, когда убирать чеснок, прямо зависит от погоды.

Решая, когда выкапывать чеснок в Тульской области и других регионах Центра страны, смотрят прогноз погоды. Ждут сухих и теплых дней, которые обеспечат быструю сушку овоща. Вот почему его стараются выкапывать в Средней Полосе России именно в теплое время года, до наступления осени.

Уборка озимого чеснока

Сбор озимого чеснока производится раньше, чем ярового, но подчинен примерно тем же правилам: самое главное - это точное определение времени зрелости. Во многом именно от того, удастся ли огороднику правильно определить, что овощ созрел, зависят и его вкусовые качества и внешний вид, и способность к длительному хранению.

Посадка чеснока под зиму приводит к необходимости готовиться к выкопке урожая в первой половине лета. В Средней Полосе головки этого растения достигают зрелого состояния примерно в начале третьей декады июля. В холодные годы ждут до середины первой декады августа.

Опоздав со своевременной уборкой урожая, сталкиваются с такими проблемами, как:

  • распадение головки на зубчики;
  • отслоение чешуи;
  • гниль;
  • потеря вкусовых качеств.

Чтобы всего этого избежать, следят за основным признаком спелости - пожелтением и полеганием нижних листьев. Чтобы убедиться в том, что овощ действительно поспел, выкапывают несколько пробных головок и проверяют, насколько они сухие, насколько хорошо отделяются зубчики и чешуя. Стрелкование растение - также явный признак спелости.

Выкапывая чеснок, необходимо избавиться от стеблей, листьев и земли для того, чтобы подготовить его к длительному хранению.

Когда выкапывать яровой чеснок

Поскольку огородники сажают летний чеснок чуть реже, чем озимый, то для них является вопросом время, когда приступают к сбору его урожая. Очевидно, что делают это позже, чем в случае с последним, но когда же именно?

Ответ на этот вопрос будет отличаться, исходя из того, какой именно сорт был посеян, и в какое конкретно время. Дело в том, что, несмотря на то, что этот овощ сажают весной, он отличается коротким временем роста и созревания. Обычно, он не превышает 125 дней. Поэтому, при ранних посадках, огородники сталкиваются с ситуацией, когда сбор урожая обоих типов растения происходит одновременно.

Зачастую же, в Средней Полосе посев ярового чеснока производят в мае и с расчетом на зимнее хранение, а это диктует сроки созревания. С бору урожая готовятся с самого конца августа или со средины сентября. Сентябрьский чеснок считается приспособленным лучше всех к тому, чтобы пережить зиму в погребе.


Думая о том, когда убирать яровой чеснок, стоит обратить внимание и на те признаки зрелости, которые у него общие с озимым. Речь идет о пожелтении и отмирании нижних листьев. Головка спелого летнего овоща имеет те же признаки, что у растения предзимней посадки:

  • легко отделяющиеся зубчики;
  • плотность головки;
  • сухая, просто снимающаяся чешуя.

Внимательное наблюдение за появлением этих признаков избавит огородника от многих проблем.

Уборка по лунному календарю

За много веков наблюдения наши предки накопили немало полезных знаний в области сельского хозяйства. В том числе и в области взаимосвязей между основными небесными телами и благоприятным сбором урожая.

Думая о времени правильной уборки урожая, учитывают то, что головки должны быть достаточно плотными и с сухой чешуей. Смотрят на состояние листьев и стеблей растения. Но мудрость предков указывает на то, что все живое вокруг нас зависит от различных биоритмов, на которые первостепенное влияние оказывает Луна. Поэтому, помимо таких внешних признаков созревания головок, стоит следить и за тем, насколько благоприятны для огородных работ те или иные даты лунного календаря.

Благоприятные даты для сбора чесночного урожая в 2018 году:

  • в июле - с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе: с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.

Знатоки традиционного сельского хозяйства утверждают, что, собирая овощ в эти дни, огородники повышают шансы того, что все головки окажутся здоровыми и будут храниться до самого конца холодного времени года.


Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Правильный сбор чеснока важен для долгого хранения урожая. Существуют правила, которых придерживаются успешные огородники.

Первым делом, за несколько недель до планируемого сбора урожая, полив сводят до минимума или прекращают вообще. Все зависит от частоты дождей. Стрелки, успевшие образоваться к тому времени, обламывают, - все, кроме контрольной. А листья завязывают в узел, чтобы растение направило в головки побольше питательных веществ.

Копают овощ в сухой теплый день, иначе его придется дольше сушить. Используют для этого лопату - растение не выдергивают руками из земли. Стараются не повредить головки, поскольку в таком виде они не пригодны для хранения.

Выкопав, урожай отделяют от стеблей и листьев и помещают в хорошо проветриваемое помещение, где он будет храниться до нового урожая. В роли хранилища служит погреб, подвал или застекленный балкон.

Прежде чем отправить на хранение, головки сортируют, обтирая больные, поврежденные или слишком маленькие. Помимо обеспечения доступа воздуха, помещение должно отвечать требованиям по температуре и влажности. Если яровой чеснок легко хранится практически в любых температурных условиях, то озимому необходима прохлада - максимум 4 градуса. Но и ниже 0 температуру держать не стоит. Влажность не должна падать ниже 60 %, но и превышать 80 % тоже не должна.

Хранят чеснок:

  • в виде венков;
  • в сетках;
  • в деревянных ящиках;
  • в банках, вперемешку с солью;
  • очистив зубчики и залив их растительны маслом.

От умения правильно убирать чеснок и правильно его хранить полностью зависит возможность долгого сохранения урожая.


Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:

  • выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
  • готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
  • во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков - его собирают раньше;

  • в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор - позже;
  • для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
  • вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
  • для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
  • мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.

Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.

Заключение

Сбор и хранение чеснока - это одновременно просто и ответственно. Для того, чтобы не потерять урожай, прибегают к целой серии агротехнических приемов.

При общей схожести озимых и яровых сортов учитывают особенности времени их сбора: озимый чеснок собирают раньше ярового. В то же время, последний предпочитают для хранения в холодное время года.


Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.

Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки

Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.

Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.

Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.

Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).

Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.

Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.

Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.

Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.

Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!

Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь , и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно. Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Сроки созревания ярового чеснока

Посаженный весной чеснок созревает обычно через 120-125 дней после появления всходов. Конечно же, многое зависит от погодных условий и времени высадки, но в среднем время для его сбора наступает в середине августа. Сигналом для начала уборочных работ служит пожелтение и полегание листьев. Убедиться, что время копать яровой чеснок действительно пришло, поможет простой тест: необходимо отгрести землю от двух-трех луковиц и осмотреть состояние кожицы. Если кожица плотная и сухая, то к сбору урожая необходимо приступать незамедлительно. Оставлять созревший чеснок в земле не стоит, так как это приводит к растрескиванию луковиц и значительному ухудшению их лежкости.

Когда копать яровой чеснок?

Для копки чеснока (как, впрочем, и других луковичных культур) лучше всего выбрать ясный, но не очень жаркий день. А еще лучше спланировать эти работы на вечернее время. Дело в том, что чесночным головкам длительный контакт с жаркими солнечными лучами пойдет совсем не на пользу – кожица быстро пересохнет и потеряет львиную долю своих защитных функций. Выкопанный из земли чеснок рекомендуется как можно быстрее разложить в тени или под навесом для просушки. После 3-5 дней просушки стебель и корни чеснока укорачивают, оставляя хвостики в 5-10 см, после чего чеснок можно оправлять на зимнее хранение.