Растение кейл. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Грунт для капусты кале

Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что наконец попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то супер полезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, капуста кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами. Именно такой гениальный салат с очень сочными компонентами будет представлен в моей книге.

Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них — фиолетовая, самая жесткая — dragon кейл, самая нежная — светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет. Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион.


1. Капуста кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.


2. Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.


3. Капуста кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.


4. Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.


5. Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.


6. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.


7. Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.


8. Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

Капуста Кале – это полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню и украсить своим видом садовый участок. Известная еще под названиями «браунколь» и «грюнколь» капуста Кале неприхотлива в выращивании, потому как стойкая к морозам (до -6 0 С) и вредителям. Узнав о полезных свойствах капусты Кале, непременно стоит попробовать вырастить ее и на своей .

Виды капусты Кале

Главной отличительной особенностью капусты Кале является то, что ее зеленые или фиолетовые бахромчатые листья не образовывают кочан, отчего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.

Но, тем не менее, у капусты Кале много видов:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Полезные свойства капусты Кале

Из-за своей декоративной внешности кудрявую капусту Кале чаще используют как праздничное украшение блюда, нежели употребляют в пищу. А зря, ведь, будучи наиболее близким родственником дикой капусты, Кале сохранила большое количество витаминов и микроэлементов. Уникальный состав биологически ценных веществ и чрезвычайно полезные свойства капусты Кале возвышают ее над всеми зелеными листовыми овощами, польза которых для организма поистине неоценима.

Рассмотрим наиболее полезные свойства капусты Кале, ради которых и стоит ее выращивать:

  • Помогает устранить дефицит кальция в организме, ведь в 1 г капусты Кале содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из кучерявой капусты усваивается на 25% лучше, чем из молока. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту Кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.
  • Капуста Кале с успехом может заменить мясо, ведь в своих 200 граммах она содержит суточную дозу белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты Кале аминокислоты извлекаются куда проще!
  • Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов, поскольку в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.
  • Высокое содержание витамина С делает капусту Кале хорошим природным антиоксидантом.
  • Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту Кале используют для профилактики образования раковых опухолей.
  • Помогает в борьбе с ожирением, ведь калорийность капусты Кале всего лишь 50 ккал / 100 грамм, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
  • Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Выращивание капусты Кале

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

  1. Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или (3-4 кг на 1 м.кв) и (до 100 г на 1 м.кв.).
  2. Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
  3. Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
  4. Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5 0 С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
  5. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
  6. Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
  7. В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, и накрывают стеклом или пленкой.
  8. Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.

Пересадка капусты Кале на огород:

  • Для выращивания используют площадью 40 см.кв.
  • либо компостом.
  • Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
  • Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
  • Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
  • Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
  • Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
  • Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
  • Тщательно поливают.

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят . Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.

Виде о полезных свойствах капусты Кале



Отечественный потребитель определённо многое пропустил: в то время как весь мир благодарит Кейл за своё прекрасное самочувствие и активно его пропагандирует, русские люди только начинают знакомиться с этим интересным продуктом.

Капуста или салат? Что собой представляет Кейл

Капуста Кале – так называют популярный на западе Кейл в России и во Франции. Другие его имена: Грюнколь, Брунколь, Браунколь, Кудрявая, Динозавровая и Красная русская капуста.

Вид имеет длинные листья и многие ошибочно считают его салатом. На самом деле по своим ботаническим характеристикам растение принадлежит к группе «безголовых», т.е. это всё-таки капуста, но без кочана.

У Кейла сильно развита зелёная часть: большие листья отличаются плотной структурой и своеобразным рельефным узором. Они бывают голубого, красного, лилового, фиолетового, сизого цвета, а также всех оттенков зелёного – от светлого до почти чёрного.

Именно этот древний листовой вид считается «родителем» всех современных сортов капусты.

История «Русской капусты»

В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.

Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её практически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.

Согласно исследованиям антропологов, некоторые разновидности этого листового овоща были известны ещё в VI веке до нашей эры. Древние греки и римляне использовали его в качестве пищи и декоративного украшения.

В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.

Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.

Польза для организма

Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.

Регулярное употребление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:

Особенно рекомендуется употреблять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.

Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов

Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:

  • белки – 4,3 грамма/100 грамм;
  • жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
  • углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
  • клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.

При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.

По своему химическому составу он обходит не только большинство привычных овощей, но и свой «кочанный» аналог:

Кейл – чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому показателю он превосходит даже цельное молоко (150 мг против 130 мг). Более того из капусты этот минерал усваивается более чем на 50%, а из молока всего лишь на 30%.

Капуста Кейл – часть современной огородной культуры

Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.

Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.

Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употребления в пищу.

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Выращивание листовой капусты

Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание практически не отличается от других видов капусты.

Поэтапный процесс высадки:


Нормализовать кислотность грунта можно с помощью дополнительных компонентов: если она менее 5,5, то смешайте с кислым компостом, а если более 6,8 – разбавьте с серой.

Правила ухода для хорошего урожая

Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:

  • почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
  • в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
  • подкармливать капусту можно только после полива;
  • сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
  • земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
  • при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.

Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:


  • Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

Видео-обзор выращивания капусты Кале

На фоне тенденции устремления к правильному образу жизни формируется культура потребления, возникают новые понятия и целые разделы на сайтах интернет-магазинов именуемые « суперфудами».

Суперфуды - это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи , семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и .

Капуста Кейл полезные свойства

Капуста Кейл - также известная как кудрявая капуста , браунколь или салат кале - это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта, а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта - наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.

Команда ученых Школы Здоровья из Гарварда в результате исследований пришла к выводу, что регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма - высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла , при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее, чем больше у нас энергии, тем позитивнее отношение к жизни и способность противостоять невзгодам.

Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний , которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.


Которой всегда узнаются среди прочих изображений капустных собратьев, отличается игривой курчавостью - по краю листьев проходит волна, и, благодаря такой затейливой форме, капусту Кале часто высаживают как декоративное растение на клумбах загородных домов. Но как сказано выше, не только внешним видом удивителен Кейл, но и содержимым очаровательных листочков.

Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?

Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах - под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

В овощные супы - особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью;
- во вторые блюда в виде гарнира - сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду;
- в салаты - порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие;
- в смузи и зеленых коктейлях - высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов дарит силы;
- используйте капусту Кейл как снек - засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Листовая капуста и её особенности

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3 . По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков - от зелёного до фиолетового - красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Курчаволистные сорта

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Фотогалерея: кудрявый кейл

Капуста кале сорта Кадет не вырастает выше 90 см Кале Тинторето достигает до 100 см в высоту Сорт Скарлет не выше 90 см Зеленая русская 60–80 см высотой Высота кале Красная русская 60–80 см Кале Синий карлик ниже 45 см Зеленый карлик ниже 45 см Кале Рефлекс F1 достигает 80 см Кале Редбор F1 до 80 см высотой

Сорта с плоскими листьями

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер - быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

Сорта с пупырчатыми тонкими листьями

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино - самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана - самый зимостойкий, Тростевая кале - самая экзотическая.

Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями

Кале Дино - самый вкусный сорт с тонкими листьями Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья - как капустные Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен

Посадка листовой капусты

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м 2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м 2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители - доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух - трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола - прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, - картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель - начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Особенности выращивания

Кале - неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.


Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Видео: выращивание рассады в улитке

Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

  1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
  2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
  3. После посадки тщательно полейте растения.

Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

Как ухаживать за листовой капустой

Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.


От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.