Листья барбариса обыкновенного - лечебные свойства, инструкция, применение. Барбарис: описание, уход и выращивание в саду Защита от болезней и вредителей

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

В природе барбарис широко распространён. Его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Это на редкость неприхотливое растение, выживающее даже в условиях города. Оно отличается декоративностью, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Высаживают его на приусадебных участках и садоводы, причём не только для украшения. Ягоды барбариса чрезвычайно полезны для здоровья.

Описание растения

Большинство разновидностей барбариса - небольшие (высотой до 2,5–3 м) листопадные кустарники. Встречаются и вечнозелёные виды, но довольно редко. Сорта сильно отличаются благодаря разнообразию форм листьев, их окраски, размеров и оттенков плодов. Но есть и общая черта - наличие часто расположенных крепких длинных (до 2 см) колючек. Они буквально усеивают побеги, сильно затрудняя сбор урожая и уход за растением.

Колючки - не что иное, как видоизменившиеся листья, от которых осталась одна центральная прожилка.

Барбарис в природе чрезвычайно широко распространён

Барбарис очень привлекательно выглядит в течение всего сезона, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Растению с помощью обрезки можно придать любую желаемую форму. Чаще всего встречаются живые изгороди, бордюры из барбариса и одиночные фигуры. Кустарник хорошо «держит» почву, защищая её от эрозии. Низкорослые разновидности хорошо смотрятся в альпийских горках и рокариях.

Барбарис широко используется в ландшафтном дизайне - сам по себе или в комбинации с другими растениями

Кора на побегах серая, у взрослых растений - с неглубокими бороздами. Древесина ярко-жёлтая. Листья у барбариса некрупные, овальные, резко заостряющиеся к черешку, достаточно плотные, но не кожистые. Край ровный или вырезанный мелкими зубчиками. Летом они окрашены в ярко-зелёный или лаймовый цвет. Осенью листья меняют тон, приобретая разные оттенки алого, малинового, оранжево-красного, пунцово-розового, пурпурного, реже жёлтого.

Листья у барбариса некрупные, овальные, резко заостряющиеся к черешку

Симпатичен и цветущий куст. Бутоны раскрываются в конце мая или в первой декаде июня. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме ниспадающих кистей длиной 8–10 см. Лепестки золотисто-жёлтые, шафрановые, светло-оранжевые. Они издают характерный терпкий аромат, привлекающий множество пчёл.

Барбарисовый мёд не так распространён, как, например, гречишный или липовый, но не менее полезен.

Цветущий барбарис тоже очень декоративен

Небольшие ягоды (костянки) вызревают в конце сентября или в первой половине октября. Форма у них вытянутая, овальная. Длина варьируется в зависимости от сорта, но редко превышает 1 см. Плоды за очень редким исключением окрашены в ярко-алый цвет. Существует всего несколько разновидностей с чёрно-фиолетовыми ягодами, покрытыми сизо-голубым налётом. Вкус достаточно приятный, кисло-сладкий. В мякоти много крупных семян. Таким же освежающим кисловатым вкусом отличаются и молодые листья, которые пригодны в пищу. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу незрелый барбарис, такие ягоды ядовиты.

Плоды барбариса отличаются очень высоким содержанием витамина С

Помимо употребления в свежем виде, ягоды можно сушить, варить варенье, компоты, джемы, кисели, делать пастилу. Кисловатый вкус очень уместен в различных соусах к мясу и курице.

Барбарис широко используется в народной медицине. В ход идут все части растения. Повышенное содержание витамина С делает его незаменимым для укрепления иммунитета. Ягоды барбариса - эффективная профилактика диабета, болезней сердца и сосудов. Существуют и противопоказания. Барбарис не рекомендуется употреблять женщинам на любом сроке беременности, особенно при наличии угрозы выкидыша, а также гипотоникам.

Колючки на побегах барбариса - видоизменившиеся в ходе эволюции листья

Распространённые виды и сорта

Насчитывается около 170 естественных разновидностей барбариса и более 500 сортов, выведенных селекционным путём.

Барбарис обыкновенный

Отличается неприхотливостью и скоростью роста. Средняя высота кустарника - 2–2,5 м. Очень эффектно выглядит цветущее растение, буквально усеянное кистями мелких желтоватых цветков. Период цветения довольно продолжительный, растягивается на 2 недели. Барбарис обыкновенный нередко поражается ржавчиной.

Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Atropurpurea (Атропурпурея). Листья тёмно-зелёные, с чернильно-фиолетовым подтоном. Лучше всего этот оттенок проявляется при высадке на открытом месте, освещаемом солнцем;
  • Julianae (Юлиана). Высота куста до 3 м. Ярко-зелёные листья осенью краснеют;
  • Aureomarginata (Ауреомаргината). Высота до 2 м. Листья ярко-зелёные с золотисто-жёлтой или лимонной каймой. При выращивании в тени она постепенно пропадает. Существуют селекционные разновидности Serrata (листья глубоко изрезанные), Sulcata (побеги с явно выраженными бороздами), Alba и Lutea (соответственно с белыми и жёлтыми ягодами), Asperma (плоды без семян);
  • Albovariegata (Альбо-Вариегата). Достаточно редкий сорт. Высота кустарника около 0,8 м. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, исчерчены тонкими белыми штрихами и полосами.

Фотогалерея: виды барбариса обыкновенного

Барбарис Atropurpurea высаживают на участке, хорошо освещаемом солнцем Барбарис Julianae отличается от остальных сортов листьями вытянутой формы Барбарис Aureomarginata - самая популярная у селекционеров разновидность барбариса обыкновенного Барбарис Albovariegata достаточно трудно найти в продаже

Барбарис Тунберга

В природе распространён в основном в Японии и Китае. Растение высотой до 1,5 м. Крона очень густая, побеги тонкие, изгибающиеся. Цветение длится 10–12 дней. Цветки оранжево-красные с жёлтым отливом. Плоды несъедобны (из-за высокого содержания алкалоидов они очень горькие), долго держатся на растении. Грибком ржавчины растение не поражается. Не отличается морозостойкостью, нуждается в укрытии на зиму.

Популярные сорта:

  • Aurea (Ауреа). Листья глянцевые, лимонного или золотисто-жёлтого оттенка. Высота куста - 0,7–1 м. Крона даже без формирования почти шарообразная;
  • Atropurpurea (Атропурпуреа). Листья кирпичного цвета с лиловым отливом. Осенью меняют цвет на красно-оранжевый. Плоды блестящие, ярко-алые;
  • Atropurpurea Nana (Атропурпуреа Нана). Карликовая разновидность (35–40 см в высоту), не отличающаяся скоростью роста. Разрастается в основном в ширину, занимая площадь до 1 м 2 . Листья очень тёмного красного оттенка, издали кажутся чёрными. Осенью меняют цвет на пунцовый;
  • Bagatelle (Багатель). Низкорослый кустарник высотой 40–50 см. Годовой прирост побегов - не более 2 см. Листья малиновые или бордовые, осенью - тёмно-алые;
  • Green Carpet (Грин Карпет). Кустарник с очень густой кроной. Высота - около 1 м, диаметр кроны - 1,5–1,7 м. Листья салатного цвета, осенью - шафрановые. Плоды мелкие, малиновые или пунцовые;
  • Green Ornament (Грин Орнамент). Средняя высота растения - 1,5–1,8 м, куст довольно «узкий» (0,8–1 м в диаметре). Молодые листья имеют очень красивый бронзовый отлив. Осенью зелёная листва отливает красноватым;
  • Kobold (Кобольд). Почти шарообразный (до 0,5 м высотой и шириной) карликовый кустарник. Зелёные листья осенью окрашиваются во всевозможные оттенки жёлтого, оранжевого, красного;
  • Rose Glow (Роуз Глоу). Один из самых декоративных. Высота - около 1,5 м, диаметр кроны 1,8–2 м. Окраска листьев варьируется - они могут быть зеленовато-серыми или бело-зелёными с белесыми, розоватыми, алыми пятнами. Старые листья меняют цвет на тёмно-пунцовый или бордовый;
  • Red Chief (Ред Чиф). Кустарник с сильно никнущими побегами. Высота и диаметр кроны - 2 м или чуть больше. Коричневатый оттенок листьев осенью меняется на оранжево-алый. Плодов немного;
  • Golden Ring (Голден Ринг). Высота - 2,5–3 м. Листья округлые, яйцевидной формы. По краю идёт ярко-жёлтая кайма. Осенью становятся пурпурно-красными, почти чёрными. Цветки алые снаружи и желтоватые внутри. Плоды кораллового цвета;
  • Harlequin (Арлекин). Высота до 1,5 м. Листья ярко-алые, усеяны мелкими округлыми пятнышками разных оттенков розового, от почти белого до пунцового;
  • Bonanza Gold (Бонанза Голд). Карликовый компактный кустарник в форме шара диаметром 40–50 см. Листья и цветки золотисто-жёлтые, осенью отливают оранжевым или алым. На солнце окраска может выгореть;
  • Koronita (Коронита). Листья зелёные, с алым отливом и широкой ярко-жёлтой каймой;
  • Admiration (Адмирейшн). Листья красные с коричневатым отливом. Кайма тонкая, салатная или бело-зелёная.
  • Dart’s Red Lady (Дартс Ред Леди). Куст шаровидный, компактный (диаметром до 0,8 м). Молодые листья ярко-алые, постепенно меняют цвет на кирпичный или коричневатый. Осенью желтеют;
  • Helmont Pillar (Хелмонд Пиллар). Средняя высота - 1,2–1,5 м. Крона в форме колонны. Пунцовые молодые листья по мере роста превращаются в алые. Осенью они меняют цвет на лаймовый, покрываются мелкими фиолетовыми точками;
  • Kelleris (Келлерис). Крона широкая, раскидистая, высота растения до 1,5 м. Салатные листья покрыты белесыми штрихами и пятнами;
  • Erecta (Эректа). Очень изящное растение высотой до 1 м. Листья мелкие, салатные, осенью краснеют. Крона колонновидная. Цветки бледно-жёлтые, цветение обильное.

Фотогалерея: барбарис Тунберга и его разновидности

Барбарис Aurea обязан названием красивому золотистому оттенку листвы Барбарис Тунберга Atropurpurea эфектно выглядит как в одиночных посадках, так и в комбинации с другими растениями Барбарис Atropurpurea Nana - «природный» миниатюрный гибрид Барбарис Bagatelle не отличается скоростью роста
Барбарис Green Carpet имеет очень густую крону Барбарис Green Ornament разрастается больше в высоту, чем в ширину Барбарис Kobold - одна из наиболее популярных селекционных разновидностей барбариса Тунберга Барбарис Rose Glow выглядит очень необычно и эффектно
Барбарис Red Chief если и приносит плоды, то в очень небольшом количестве Барбарис Golden Ring названием обязан тонкой золотистой кайме по краю листа Барбарис Harlequin - одна из немногих пёстролистных разновидностей Барбарис Bonanza Gold иногда встречается в продаже под названием Bogozam Барбарис Koronita - это настоящее буйство красок Барбарис Admiration ценится за общую декоративность и неприхотливость Барбарис Dart’s Red Lady почти без помощи садовода формирует аккуратную шаровидную крону
Барбарис Helmont Pillar растёт больше в высоту, чем в стороны Барбарис Kelleris - раскидистое растение с достаточно «рыхлой» кроной
Барбарис Erecta относится к числу колонновидных разновидностей

Барбарис оттавский

Очень неприхотлив и морозостоек, вместе с тем декоративен. Средняя высота - около 2 м. Листья тёмно-алые или пурпурные в течение всего сезона.

Существуют следующие сорта:

  • Superba (Суперба). Листья длиной до 5 см, тёмно-алые с сизо-лиловым налётом. Осенью меняют цвет на оранжево-красный. Цветение раннее, приходится на май. Лепестки жёлто-красные, плоды коралловые;
  • Aurikoma (Аурикома). Листья кроваво-алые, осенью становятся оранжевыми;
  • Purpurea (Пурпурея). Средняя высота - 1,8–2 м. Листья красно-фиолетовые. Цветки красновато-жёлтые;
  • Declinata (Деклината). Побеги очень интересного фиолетово-жёлтого цвета. Плоды тёмные, багряные;
  • Oxyphylla (Оксифилла). Листья заострённые, почти ланцетовидные, по краю очень мелкие зубчики;
  • Rehderiana (Редериана). Побеги очень тонкие, никнущие, кирпичного цвета. Листья мелкие, длиной не более 2–3 см;
  • Silver Miles (Сильвер Майлс). Высота куста до 3 м. Листья очень тёмного красного цвета с узором из серебристых пятен и штрихов. Плоды ярко-алые.

Фотогалерея: сорта барбариса оттавского

Барбарис Superba - один из наиболее распространённых у садоводов сортов Барбарис Aurikoma - естественная мутация барбариса оттавского, выращиваемая в «неволе» с XVIII века Барбарис Purpurea названием обязан оттенку листьев Барбарис Declinata отличается компактностью и общей привлекательностью Барбарис Oxyphylla выделяется листьями необычной для культуры формы Барбарис Rehderiana благодаря ниспадающим побегам напоминает водопад Барбарис Silver Miles - наиболее эффектная разновидность барбариса оттавского

Барбарис амурский

В России широко распространён на Дальнем Востоке. Крона раскидистая, побеги ветвятся не слишком охотно. Кора желтовато-серая. Цветки бледно-жёлтые, с насыщенным приятным ароматом. Соцветия крупные, длиной до 12 см, густые. Цветение длится около 3 недель. Крайне редко страдает от ржавчины, легко размножается. Устойчив к холоду, засухе, жаре.

Известно всего две разновидности:

  • Японский (Japonica). Высота 3–3,5 м. Цветки лимонно-жёлтые, листья с красноватым отливом;
  • Орфей. Куст высотой и диаметром около 1 м. Листья салатно-зелёные. Не цветёт.

Фотогалерея: разновидности барбариса амурского

Барбарис амурский отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным и климатическим факторам Барбарис японский по сравнению с иными сортами выделяется внушительными габаритами Барбарис Орфей - достижение российских селекционеров

Видео: популярные у садоводов разновидности барбариса

Посадка барбариса

Барбарис крайне неприхотлив, он не боится ветров и сквозняков. У него есть только одно «требование». Растение очень негативно относится к воде, застаивающейся у корней. Поэтому не стоит высаживать его там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м, и в любых низинах. В них подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный сырой воздух.

Пестролистные и декоративные сорта с насыщенной окраской лучше всего высаживать на солнечном участке. В тени оттенок может стать блёклым, узор и кайма - исчезнуть совсем.

Место желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку, особенно если стряхнуть с корней землю, барбарис переносит плохо. На то, чтобы «отойти» от неё, у растения может уйти 2–3 года.

Чтобы проявить свои лучшие качества, барбарису нужны тепло и солнечный свет

Если корневая система у саженца барбариса закрытая, его лучше высаживать ранней весной, до того, как проснутся ростовые почки. Также подходящее время для процедуры - конец августа или начало осени.

Посадочную яму для барбариса готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки. Корневая система у него развитая, но поверхностная. Поэтому достаточно 40 см в глубину и столько же в диаметре. На дне желателен слой дренажа толщиной 3–4 см. Извлечённую из ямы плодородную землю смешивают с удобрениями (200 г простого суперфосфата и 120 г сульфата калия) и высыпают обратно, формируя на дне невысокий холмик. Натуральная альтернатива минеральным удобрениям - перегной (5–7 л) и древесная зола (0,8–1 л).

Корневая система у барбариса поверхностная, копать глубокую яму нет необходимости

В кислой почве барбарис выживает, но плохо растёт и развивается, может изменить оттенок листьев. Поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее и добавить в яму доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, если это необходимо.

В самой высадке нет ничего сложного. Она мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных ягодных кустарников. Для процедуры выбирают облачный нежаркий день. Корни подрезают до живой зеленовато-жёлтой ткани, укорачивая примерно на треть. Самое главное - не заглубить в процессе корневую шейку. Она должна располагаться в 3–5 см над поверхностью земли. Только что высаженные растения обильно поливают, когда влага впитается - мульчируют почву. Все имеющиеся побеги укорачивают, оставляя не более 3–4 ростовых почек, листья (при осенней посадке) обрывают. В течение следующих 2–3 недель саженцы нужно защитить от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить навес из любого укрывного материала.

При посадке барбариса нужно следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли

Одиночные растения высаживают на расстоянии не менее 1,5 м от иных деревьев и кустарников, иначе достичь ожидаемого декоративного эффекта не получится. При планировании изгороди кусты располагают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см.

Как размножается растение

Размножается барбарис и вегетативным, и генеративным способом. Второй мало подходит для селекционных разновидностей, поскольку не гарантирует сохранения сортовых признаков.

  1. Проращивание семян. Выращенные из семян кусты барбариса нередко не сохраняют сортовые признаки родителя. Цветения и урожая от них можно ждать только через 3 года после высадки саженцев в грунт. Всхожесть у семян не очень хорошая, 40–50%. Семена собирают самостоятельно, отбирая для этого самые крупные и спелые ягоды. Для дезинфекции их на 2–3 часа замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем тщательно просушивают. Семенам обязательно требуется холодная стратификация, поэтому высаживают их в открытый грунт в конце осени либо на 3–4 месяца помещают в ёмкость, заполненную песком или торфом, которую на зиму убирают в холодильник. Заглубляют их на 2,5–3 см. Чтобы они не замёрзли, грядку закидывают соломой, хвойными ветками, накрывают мешковиной или лутрасилом. Можно использовать торф или перегной, создав слой мульчи толщиной 8–10 см. Весной укрытие снимают, до конца мая грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всходы должны появиться в июне. В домашних условиях семена высаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, заполненные универсальным грунтом для рассады. Им обеспечивают световой день продолжительностью не менее 10 часов, температуру около 25ºС, умеренный полив. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным. В открытый грунт высаживают растения, достигшие высоты 15–20 см (обычно через 1,5–2 года).

    Семена барбариса тщательно очищают от мякоти, чтобы избежать развития гнили

  2. Черенкование. Посадочный материал получают летом, срезая верхушки здоровых побегов длиной 12–15 см. Обязательно наличие минимум 4–5 ростовых почек. Нижний срез делают под углом около 45º, верхний должен быть прямым. Листья с нижней трети черенка убирают. Чтобы они быстрее укоренились, основание черенков присыпают любым порошкообразным стимулятором корнеобразования. Но всё равно процесс идёт достаточно медленно, растягиваясь иногда на полгода и больше. Укореняют черенки в домашних мини-теплицах или самодельных парниках, накрыв посадки полиэтиленовыми пакетами, обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными колпаками. В таких условиях их выдерживают 2 года, затем пересаживают в открытый грунт. Можно срезать черенки и осенью, но до весны их придётся хранить при температуре чуть выше 0ºС в ящике с влажным песком. В апреле их высаживают в теплицу или в небольшие горшочки.

    Черенки барбариса можно нарезать в течение всего вегетативного сезона (при наличии места для их хранения)

  3. Укоренение отводков. Побеги у барбариса тонкие, никнущие, они очень хорошо подходят для укоренения отводками. Низко расположенные ветви пригибают к земле или укладывают в специально выкопанные неглубокие (5–7 см) траншеи. Затем их засыпают плодородной почвой или перегноем, в течение лета обильно поливают. На поверхности должна остаться только верхушка ветви. К осени развиваются 6–8 новых кустиков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

    Молодые кусты барбариса, полученные из отводков, довольно быстро приживаются на новом месте

  4. Деление куста. Способ в основном используется для редких ценных низкорослых сортов. Желательно, чтобы крона была раскидистой, «рыхлой». Подходят для этого только абсолютно здоровые кусты в возрасте от 5 лет. Растение выкапывают из грунта весной, как только почва достаточно оттает. Корни по возможности распутывают вручную, затем разделяют острым ножом или секатором с продезинфицированными лезвиями. Каждый куст делят максимум на 3 части. Затем их высаживают на выбранное место и обильно поливают.

    Деление куста позволяет гарантировать сохранение сортовых признаков растения

Уход за культурой

Если место для барбариса выбрано правильно, а посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, растение может обойтись вообще без ухода. Но для привлекательности внешнего вида и получения обильного урожая всё же потребуется потратить немного времени и сил.

Внесение удобрений

Подкармливают кустарник раз в 2–3 года, два раза за сезон. Весной вносят любые азотсодержащие удобрения - перегной или перепревший компост либо карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония. В первом случае подкормку проводят, распределяя удобрение в приствольном круге одновременно с рыхлением почвы, во втором - готовят раствор, разводя 10–15 г средства в 10 л воды.

Барбарис положительно реагирует на любые натуральные удобрения

Через 2–3 недели после сбора урожая барбарис удобряют фосфором и калием. По 20–25 г разводят в 10 л воды. Натуральная альтернатива - настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка).

Если барбарис выращивается ради плодоношения, можно провести ещё одну подкормку в последней декаде июля. Подойдёт любое комплексное удобрение для ягодных кустарников (Агрикола, Бона Форте, Кемира Люкс, Здравень). Раствор готовят по инструкции.

Для подкормки плодоносящего барбариса подойдёт любое универсальное удобрение для ягодных кустарников

Полив

Чересчур влажного грунта барбарис не любит, поэтому ему достаточно одного полива в 7–8 дней, и то в сильную жару. Норма на взрослое растение - около 5 л. Вода используется подогретая (до 22–25ºС), льют её прямо под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листья. Если погода стоит умеренно тёплая, барбарис вполне обойдётся естественными осадками.

Каждый раз после полива грунт аккуратно рыхлят, подновляют слой мульчи, если это необходимо. Она же поможет сэкономить время на прополке и задержит влагу в почве, позволив увеличить интервалы между поливами.

Подготовка к зиме

Большинство разновидностей не нуждаются в специальном укрытии на зиму, без особого ущерба для себя перенося даже суровые сибирские морозы. Исключением являются сорта барбариса Тунберга.

Молодые растения в возрасте до 2–3 лет накрывают подходящими по размеру картонными коробками либо стягивают побеги и закутывают мешковиной, сооружая некое подобие шалаша. Дополнительно утеплить растение можно, забросав его палой листвой, опилками, стружкой, мелко нарванной газетной бумагой, соломой.

Лучше подстраховаться и укрыть кусты барбариса на зиму, особенно, если она ожидается суровой и малоснежной

Если куст не отличается компактностью, приствольный круг очищают от растительного мусора и засыпают торфяной крошкой, перегноем. Толщина слоя мульчи - минимум 10–12 см, у основания куста - до 18–20 см. Как только выпадет достаточно снега, им по возможности полностью засыпают растение.

Санитарную обрезку проводят в начале весны, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие ветви. Формирующую - через 7–10 дней после цветения. Желательно не укорачивать ветви более чем наполовину. Цветочные почки и плодовые завязи образуются только на приросте прошлого сезона.

Низкорослым сортам формирующая обрезка не нужна, у них крона и так аккуратная, похожая на шар или купол.

Кусту барбариса можно придать практически любую форму

Первый раз формирующую обрезку проводят через 2 года после высадки куста в грунт. У барбариса в живой изгороди побеги обрезают примерно на треть, у одиночных растений - оставляя 5–6 ростовых почек. Если диаметр среза составляет больше 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Инструмент, использующийся для обрезки барбариса, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Раз в 12–15 лет куст нуждается в радикальном омоложении. Для плодоносящих растений интервал составляет 7–8 лет. Для этого в течение 2–3 сезонов побеги, начиная с самых старых, обрезают, оставляя пеньки высотой 7–10 см.

Обрезка для барбариса - обязательная процедура

Борьба с болезнями и вредителями

«Ахиллесова пята» барбариса - всевозможные болезни и вредители. При заражении декоративность куста резко снижается, его рост приостанавливается, плодоношение прекращается. Поэтому растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов. Если болезнь зайдёт слишком далеко, куст придётся выбросить, ликвидировав таким образом источник заразы.

Мучнистая роса

На листве появляется белесый порошок, похожий на рассыпанную муку. Листья сворачиваются трубочкой, засыхают, опадают. Если ничего не предпринимать, куст покроется густым слоем белого налёта.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Для профилактики растение раз в 10–12 дней опрыскивают раствором коллоидной серы, кальцинированной соды либо пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла. Воду для полива раз в месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Обнаружив симптомы, применяют препараты Фитоспорин, Вектра, Скор 2–3 раза с интервалом в 5–8 дней. Использование химикатов не допускается во время цветения и минимум за 20 дней до сбора урожая.

Ржавчина

На изнанке листа появляется желтовато-оранжевый «ворсистый» налёт в виде отдельных пятен. Постепенно они уплотняются, разрастаются и темнеют, меняя цвет на ржавый. Их поверхность покрывается белесыми бугорками, где сконцентрированы споры грибка.

Ржавчина барбариса особенно быстро распространяется при загущении посадок

Для профилактики кусты ранней весной и после сбора урожая опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. При развитии заболевания применяют Хорус, ХОМ, Абига-Пик, Купрозан (2–3 раза с интервалом в 10–12 дней).

Пятнистость листьев

Вызывается различными грибками. На листьях, в зависимости от конкретного вида, появляются белесые, сероватые, розоватые, коричневые или чёрные пятна. Они быстро разрастаются, поражённые листья сохнут и опадают. Чтобы избежать заражения, растения раз в 2–3 недели опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой. Для лечения барбариса применяют те же фунгициды, что и для борьбы со ржавчиной.

Некроз коры

Кора чернеет, как будто обгорев, и трескается. В трещинах появляются мелкие серовато-коричневые бугорки, содержащие споры грибка.

Поражённый некрозом барбарис кажется побывавшим в огне

При первых признаках заболевания все побеги, даже минимально пострадавшие, необходимо обрезать, захватив 10–12 см ткани, которая кажется здоровой. Раны дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса или натирая кашицей из листьев щавеля. Затем их замазывают садовым варом или покрывают масляной краской в 2–3 слоя.

Бактериоз

Листья и ветви покрываются чёрными водянистыми пятнами. Затем листья быстро засыхают, кора отходит от побегов, образуя «пузыри». Средств лечения данного бактериального заболевания в настоящее время не существует, для профилактики растение весной и осенью опрыскивают раствором любого фунгицида. На ранних стадиях может помочь радикальная обрезка - удаляют все части растения, на которых заметны даже минимальные повреждения.

Вылечить барбарис от бактериоза современными средствами невозможно

Тля

Тля - мелкие коричневатые насекомые, облепляющие молодые листья, верхушки побегов, соцветия и плодовые завязи. Поражённые части растения обесцвечиваются, сохнут и отмирают.

Тля облепляет листья и побеги, высасывая сок

Эффективно отпугивают тлю любые настои с резким запахом. В качестве сырья можно использовать, например, стрелки лука, чеснока, ботву томатов, бархатцы, полынь, кожуру апельсинов, горчичный порошок. Растения опрыскивают раз в неделю, при обнаружении первых вредителей частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день.

Если это не помогло, применяют любые инсектициды общего действия - подойдут Инта-Вир, Моспилан, Молния, Фьюри, Командор. Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 6–8 дней.

Листья и верхушки побегов, соцветия оплетаются тонкими, почти прозрачными нитями, похожими на паутину. Части растения быстро деформируются и сохнут. Разглядеть самих вредителей невооружённым взглядом достаточно сложно.

Паутина на растении - видимый признак присутствия паутинного клеща

Для профилактики барбарис раз в 10–12 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, клубней цикламена, 30%-м спиртом. Если заражения избежать не удалось, народные средства не помогут. Нужно применять специальные препараты - акарициды (Неорон, Аполло, Санмайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки с интервалом в 5–12 дней. Чем жарче на улице, тем чаще опрыскивают куст.

Гусеницы пяденицы

Вредители питаются зеленью растений. За считаные дни они способны полностью объесть куст, оставив только прожилки листьев и голые побеги.

Основной ущерб кустам барбариса приносят не взрослые особи, а гусеницы пяденицы

Для профилактики барбарис в середине весны опрыскивают раствором Хлорофоса, Карбофоса, Нитрафена. В течение вегетативного сезона кусты опудривают табачной пылью. Обнаружив вредителя, применяют Децис, Адмирал, Конфидор, Кинмикс.

Грамотные профилактические меры помогут свести к минимуму риск развития заболеваний и атак вредителей:

  • соблюдение рекомендованного расстояния между растениями при посадке;
  • обеспечение хорошей аэрации куста во избежание повышения влажности;
  • умеренный полив, не допускающий полного пересыхания корней барбариса;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • очистка приствольного круга от палой листвы, опавших ягод, сломанных веток, другого растительного мусора;
  • своевременное внесение нужных подкормок (это улучшает иммунитет растения).

Лекарственные препараты растения барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей, гепатитах.
 Настойку барбариса прописывают в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, эндометриозах, климактерических кровотечениях.
 Отвар барбариса применяют при невралгии, плеврите, малярии, ревматизме и туберкулезе легких.
 Сок плодов барбариса пьют как мочегонное и жаропонижающее средство.
 При воспалениях глаз барбарис рекомендуется для наружного применения.
 Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.
 В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. Э. На специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях - цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» - кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
 На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах - барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы - народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
 Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине.
 В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период.
 В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.
 В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа - при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле.
 В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев - при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора - давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке - как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии - при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.
 В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков - при болезнях сердца; в Забайкалье - как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней - при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз.
 В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня - при заболеваниях печени, желтухе.
 В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ.
 Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке.
 Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.
 Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
 Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.
 Зрелые плоды барбариса с медом - ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.
 Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии - внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.
 Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство.
 Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день.
 Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час.
 Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.
 Сбор для лечения анемии:
 Аир болотный (корневище) 10.
 Барбарис обыкновенный (лист) 10.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (трава) 10.
 Ежевика сизая (лист) 10.
 Земляника лесная (трава) 20.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
 Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:
 Барбарис обыкновенный (лист) 20.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (растение) 20.
 Любисток лекарственный (трава) 30.
 Овес посевной (зеленые стебли) 20.
 Хвощ полевой (трава) 10.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 30 мин. , процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Барбариса обыкновенного листья – это фитосредство, которое входит в состав настойки, а также выпускается в виде измельченного сырья, из которого можно приготовить отвар и настой для лечебных целей.

Чем полезны листья барбариса? Лечебные свойства препарата

Основные действия растительных препаратов, в которые входят листья барбариса, будут следующими: гемостатическое, то есть кровоостанавливающее, кроме этого жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, а также желчегонное, при этом средства эффективны при холецистите, а также наличии у пациента желчекаменной болезни.

Помимо этого фитосредство несколько повышает свертываемость крови, поэтому его следует с осторожностью использовать лицам, склонным к тромбообразованию. Берберин, который выделяют из листьев барбариса, нашел применение при лечении злокачественных опухолей.

Перечисленные действия на организм объясняются тем, что в листьях этого представителя флоры содержатся многие лекарственные компоненты, в частности изохинолиновые алкалоиды, основным из которых считается берберин, кроме этого присутствуют витамин E, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Кроме этого листья включают в свой состав некоторые органические кислоты, например, лимонную, виннокаменную, а также яблочную. Помимо этого есть минеральные соли, состав которых достаточно обширен.

От чего листья барбариса? Показания к применению

Перечислю, при каких состояниях назначают препараты, включающие в себя активное вещество листья барбариса:

Показанием считается наличие гепатита;
Применяют препараты при холецистите, а также при дискинезии желчевыводящих путей;
Эффективны отвары, настои и настойка при наличии у пациента так называемого холелитиаза, который не осложнен желтухой;
Наличие спленомегалии при такой инфекционной болезни, как малярия.

Метроррагия тоже считается показанием к использованию средств, приготовленных на основе листьев этого представителя флоры, в том числе и в послеродовый период.

Кому не подойдут листья барбариса? Противопоказания к применению

Среди противопоказаний к применению средств в которые входят листья барбариса, инструкция по применению называет такие состояния:

Гиперчувствительность к химическим соединениям барбариса;
Не применяют при беременности.

Кроме перечисленного, противопоказанием является маточное кровотечение в климактерический период.

Чем опасны листья барбариса? Побочные действия

При использовании препаратов, в составе которых присутствуют листья барбариса, могут развиться аллергические реакции, бывает это крайне редко у пациентов с повышенным аллергенным фоном. Если выраженность симптомов будет носить длительный характер, тогда рекомендуется обратиться к врачу.

Передозировка листьями барбариса

Как использовать листья барбариса? Применение и дозировка

Настойку рекомендуется употреблять внутрь, при этом ее назначают по 20 или по 30 капель до трех раз на протяжении дня. Ее можно растворить в небольшом количестве жидкости, лучше воспользоваться охлажденной, предварительно вскипяченной водой, достаточно и столовой ложки.

Курс лечения настойкой на основе этого представителя флоры должен быть согласован с квалифицированным доктором, в среднем его длительность составляет две недели или двадцать суток.

Настой готовится таким образом. Потребуется 30 граммов сырья высушенных листьев, после чего их насыпают в емкость и вливают в нее воду, при этом ее температура должна быть довольно горячей, количество составляет 200 миллилитров. Далее посуду накрывают крышкой и оставляют ее настаиваться.

По прошествии сорока минут, можно профильтровать настой, для этого берут мелкое ситечко и переливают через него готовое снадобье, осевший жмых можно отжать, после чего он подлежит утилизации. Далее средство можно использовать с терапевтической целью.

Принимают настой по 15 миллилитров до четырех раз на протяжении дня в качестве противовоспалительного средства при патологии печени, при ревматизме и так далее, предварительно не забыв проконсультироваться со специалистом. Хранение необходимо осуществлять в прохладном месте, при этом реализовать настой следует не позднее трех суток со дня его изготовления.

Приготовление отвара осуществляется на водяной бане, для этого достаточно 15 граммов сухих листьев, их заваривают кипятком и ставят на плиту на десять минут, после чего проводят фильтрование снадобья через марлю или сито, а затем доводят жидкость кипяченой водой до объема в 200 миллилитров.

После чего можно применять отвар по показаниям. Хранят его в холодильнике не более пяти суток со дня приготовления, после чего употреблять его не рекомендуется, так как он утратит свои целебные качества.

Особые указания

Выделенный из листьев растения берберин оказывает, в некоторой степени, противоопухолевое воздействие на организм. Следовательно, препараты на его основе применяются в онкологической практике.

Препараты, содержащие листья барбариса (аналоги)

Активное вещество Барбариса обыкновенного листья содержится в одноименной настойке, а также производится растительное измельченное сырье в картонной коробке, где указана дата изготовления препарата и срок реализации, хранение следует осуществлять в сухом месте.

Заключение

Листья барбариса обыкновенного – хороший фито препарат, но перед началом лечения им необходимо проконсультироваться с доктором.

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще - в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 - 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст - до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее - от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем - отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение - в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей - пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды - отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии - растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей - защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие - желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса - популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина - вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени - гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях - после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно - в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты.

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 - 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 - 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой - чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это - эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки - 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности - корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.