Морозильная камера "Либхер" (Liebherr): инструкция по эксплуатации, производитель, отзывы. Почему холодильник не морозит после разморозки Холодильник либхер настройка температуры

Перед первым включением в сеть холодильник рекомендуется вымыть (см. раздел «Чистка»).
Помещать в холодильник замороженные продукты можно приблизительно через 4 часа после
первого включения. Помещайте замороженные продукты в холодильник только тогда, когда пе
рестанет светиться индикатор «Alarm» [Предупреждение].

Секция BioFresh

и морозильная камера

могут использоваться независимо друг от

Включение и выключение холодильника

Включение: Нажмите кнопку «On/Off» [Вкл./Выкл.] (слева (9) для холодильной камеры и

секции BioFresh; справа (3) для морозильной камеры), чтобы индикаторы температуры нача
ли светиться или мигать.

Секция BioFresh: при открытой дверце включается внутреннее освещение.

Морозильная камера: при первом включении на дисплее будут отображаться прочерки до тех
пор, пока температура в морозильной камере не опустится ниже 0°С.
Выключение: Снова нажмите кнопку «On/Off» (слева (9) для секции BioFresh; справа (3) для
морозильной камеры) и удерживайте ее примерно 1 секунду, чтобы индикаторы температуры
перестали светиться.

Установка температуры

Заводские настройки холодильника соответствуют нормальному режиму функционирования.
Рекомендованный уровень температуры для секции Biofresh составляет +1°С, для морозильной
камеры 18°С.

Чтобы понизить температуру: Нажимайте кнопку «Down» [Уменьшение], слева (8) для cек
ции Biofresh; справа (2) для морозильной камеры.
Чтобы повысить температуру: Нажимайте кнопку «Up» [Увеличение].

Температура секции BioFresh регулируется

автоматически и поддерживается на уровне от 0

до 3°С.
В случае если Вам необходимо установить более высокую или более низкую температуру, на
пример, для хранения рыбы, Вы можете самостоятельно изменить значение температуры в
секции BioFresh:
Установки для изменения температуры: от «b1 » до «b9 ».
Заводская установка температуры – «b5 ».
Температура может изменяться на ±5 пунктов, отображаемых на дисплее.
Примечание: При уменьшении температуры до значений «b4» «b1» может быть достигнута
отрицательная температура и продукты в секции BioFresh немного замерзнут.

Диапазон изменений температуры для морозильной камеры : от 14°С до 28°С. Темпера
тура может изменяться в зависимости от местоположения холодильника.

Во время установки температурного режима индикаторы будут мигать и отображать установ

ленное значение температуры.

При первом нажатии кнопки установки температуры индикаторы отображают последнее из ус

тановленных Вами значений (т.н. «исходную установку»).

Значения температуры можно изменять короткими нажатиями на кнопки с шагом в 1°С. Если

кнопки регулировки нажимать, не отпуская, то значения температуры будут меняться быстрее.

Приблизительно через 5 секунд после отпускания кнопки на дисплей будет автоматически вы

ведено фактическое значение температуры замораживания (т.н. «фактическая установка»).

Диапазон изменения температуры от 14°С до 28°С. Возможность достижения минимально

го значения температуры зависит от месторасположения морозильника и от температуры ок
ружающей среды. При высокой температуре окружающей среды достижение минимального
значения возможно не всегда.

Индикаторы температуры

В обычном режиме работы индикаторы отображают:

среднюю температуру в

секции BioFresh (7),

среднюю температуру в

морозильной камере (1).

Значения индикаторов температуры будут мигать , если:

Вы изменяете установки температурного режима, или
температура в холодильнике поднялась на несколько градусов вследствие потери тепла, на

пример, при помещении в морозильную камеру свежих, «теплых» продуктов или вынимания
из морозильной камеры/изменения расположения замороженных продуктов, т.к. при откры
той дверце в морозильную камеру будет поступать теплый воздух. После помещения или из
влечения/изменения расположения продуктов электронные схемы холодильника автоматиче
ски понизят температуру до последнего установленного значения. Кратковременное повыше
ние температуры не влияет на качество замороженных продуктов.

Если на дисплее отображаются значения от «F0 » до «F5 », это свидетельствует о неисправно

сти холодильника. В этом случае обратитесь в центр сервисного обслуживания и назовите по
явившийся на дисплее код неисправности, чтобы специалист по ремонту мог провести обслу
живание быстро и правильно.

Предупреждающий звуковой сигнал

Предупреждающий звуковой сигнал поможет Вам предохранять замороженные продукты от
размораживания и экономить электроэнергию.

Звуковой сигнал отключается нажатием кнопки Alarm [Предупреждение] (5),

автоматически, как только температура понизилась до необходимого уровня, или

после закрытия дверцы.

дверь холодильника неплотно закрыта более 60 сек.

Звуковой сигнал звучит до тех пор, пока дверца холодильника не плотно закрыта. После за
крытия дверцы, функция предупреждения о неисправностях автоматически перейдет в обыч
ный режим.

Звуковой сигнал предупреждает о том, что:

температура в морозильной камере недостаточно низкая (в зависимости от установки темпе

ратуры).
Одновременно начинает мигать индикатор температуры.

Температура в морозильной камере может повыситься, если:

в морозильную камеру для замораживания помещены свежие, «теплые» продукты,
при сортировке или извлечении/изменении расположения продуктов в морозильную камеру

поступило слишком большое количество теплого воздуха.

Индикатор температуры будет мигать до тех пор, пока температура в морозильной камере не
станет достаточно низкой. После этого индикатор температуры перестанет мигать и начнет све
титься постоянно.

Панель управления

*Наличие в зависимости от модели и комплектации

Несмотря на появление новых технологий разморозки, пользователям все же не удается полностью избавиться от этого занятия. Как правильно разморозить морозилку, зависит от типа установленной системы: капельной или Ноу Фрост. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Можно ли размораживать

Система разморозки No Frost практически идеальна. Благодаря работе вентиляторов конденсат не замерзает на стенках, поэтому не образуются наросты льда. Но все же холодильники с автоматической разморозкой рекомендуется отключать и мыть хотя бы раз в год.

Капельные системы в двухкамерных холодильниках устанавливаются только в холодильное отделение. Морозильная камера нуждается в ручной разморозке. Очень удобны в таких случаях модели с двумя компрессорами. Можно не выключать весь холодильник, а отключить только морозилку. Пока верхняя часть будет оттаивать, другая камера будет охлаждать.

Как часто образуется «снежная шуба» в морозилке? Иногда в старом холодильнике приходится удалять снег каждый месяц. Причиной тому - изношенный уплотнитель, провисание дверцы либо частое открытие камеры.

Когда в отделение постоянно проникает теплый воздух, температура поднимается. Мотор-компрессор чаще запускается для охлаждения, что приводит к его быстрому износу. На стенках отделения замерзает влага с воздуха, поэтому образуются лед и снег. Избежать это можно, заменив уплотнитель или отрегулировав дверцу.

Толстый слой наледи и снега приводит к нарушению теплообмена и быстрой поломке холодильника.

Как видите, даже технику с системой Ноу Фрост можно и нужно размораживать. Агрегаты с капельной системой отключают для оттайки раз в полгода.

Что делать

Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.

  • Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
  • Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
  • Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
  • Извлеките полочки и решетки.
  • Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».

  • Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.

Важно! Нельзя очищать стенки абразивными губками и порошками. Они могут повредить поверхность.

  • В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
  • Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.

Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.

Как делать не нужно

На форумах вы найдете много советов, как быстро разморозить морозилку. Эти экспресс-методы могут не только повредить стенки отделения, но и привести к утечке фреона и серьезной поломке.

  • Использовать мощные фены для быстрой оттайки наледи. Это опасно тем, что можно расплавить пластик в камере.

  • Откалывать куски снега острым предметом. Желательно, чтобы «шуба» растаяла естественно. Есть риск , что приведет к утечке фреона. Тогда придется вызвать мастера.

Еще не придумана система, совсем не требующая разморозки. Технологии развиваются каждый день, возможно скоро производители избавят хозяек от этой обязанности. А пока соблюдайте рекомендации специалистов.

Смотрите видео, основанное на реальном опыте:

Проблема разморозки холодильника рано или поздно встает перед любой хозяйкой. Этого требуют экономичность и чистоплотность, ведь скопление пятен может стать источником бактерий, а ледяные наросты — угрозой для прибора. Не секрет, что холодильник, за которым не ухаживают, потребляет больше электричества, так как становится сложнее поддерживать нужную температуру.

С чего начать процесс разморозки?

В первую очередь необходимо позаботиться о том, куда будут перемещены продукты из холодильника и морозильной камеры. Если на улице стоит минусовая температура, имеет смысл переместить продукты на крыльцо или балкон. В противном случае можно переложить продукты в другой морозильник, свой или соседский. Если же и это невозможно, лучше устроить праздничный ужин. Замораживать повторно уже оттаявшие продукты не рекомендуется: это ухудшает качество еды и сокращает их срок годности.

Если холодильник оснащен функцией SuperFrost, желательно воспользоваться ею за 24 часа до момента начала разморозки. Это обеспечит продуктам более низкую температуру в момент начала чистки морозильника и отдалит момент их полной разморозки.

Когда морозильная камера опустошена, остается отключить питание прибора, открыть дверцы и подождать, пока растает лед. Для ускорения процесса можно поставить внутрь сосуд, наполненный горячей водой. Периодически необходимо также насухо протирать подтеки и удалять отходящие куски льда.

Как и чем почистить морозильник

Когда морозильная камера пуста и разморожена, необходима ее чистка. Наиболее подходящим для этих целей является средство для мытья холодильного оборудования, нанесенное на губку. Не рекомендуется пользоваться какими-либо кислотами и щелочами, так как они могут повредить внутреннюю обшивку холодильника.

После того, как чистящее вещество смыто, следует протереть поверхность насухо. после этого процесс разморозки можно считать завершенным. Остается лишь включить питание, дождаться выхода на рабочую температуру и снова заполнить холодильник.

Упрощая жизнь: технология NoFrost

Как можно заметить, процесс разморозки холодильника довольно утомителен. Именно поэтому была разработана технология NoFrost, которая защищает оборудование от образования наледи. С ней хозяйке остается лишь периодически протирать чистой губкой внутреннюю поверхность холодильной и морозильной камер, не занимаясь процессом разморозки.

Для того чтобы холодильник работал исправно и от него не было неприятного запаха, мастера рекомендуют размораживать его не реже, чем один раз в год.

Основные этапы по размораживанию холодильника:

  • Отключите холодильник от электросети.
  • Освободите холодильник от продуктов.
  • По возможности выньте все полки и контейнеры и вымойте их отдельно.
  • Оставьте холодильник с открытыми дверцами до полного оттаивания наледи.
  • Вымойте холодильник мягкой тряпкой, смоченной специальным средством для мытья холодильников или гелем для мытья посуды.
  • Насухо вытрите холодильник и вынутые из него контейнеры и полки.
  • Поместите полки и контейнеры обратно в холодильник.
  • Закройте дверки и включите холодильник в электросеть.
  • По достижению оптимальной температуры в холодильной и морозильной камере, загрузите в них продукты..

Особенности разморозки

Вся продукция торговой марки Liebherr отличается высоким качеством и применением самых современных технологий. Чтобы упростить уход за холодильником, разработчики использовали несколько удобных инноваций:

  • Технология NoFrost. Это профессиональная система охлаждения, предотвращающая образование инея на стенках и на хранящихся в нем продуктах. По заверениям производителя размораживать холодильник не нужно. Однако практика показывает, что со временем без полного размораживания в морозильной камере может нарасти иней, а в холодильном отделении появиться неприятный запах.
  • SafetyGlass – прочное и простое в уходе остекление. Все полки холодильника изготовлены из высококачественного стекла без острых углов, которое легко моется, отличается устойчивостью к царапинам и повышенной ударопрочностью.
  • Быстровынимаемые контейнеры и полки
  • SmartSteel – специальное покрытие, которое делает отпечатки пальцев не заметными, защищает корпус от царапин и облегчает уход за ним

Наверное, вам знакома следующая ситуация: из-за слоя образовавшегося льда становится всё труднее выдвигать контейнеры морозильной камеры. В какой-то момент вы понимаете, что её нужно обязательно разморозить (если это, конечно, не займёт много времени и усилий). Сегодня мы поделимся с вами полезными советами о том, как быстро избавиться от льда в морозильной камере и сохранить продукты на время размораживания.

Обязательно ли размораживать морозильную камеру?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении. Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.

Как часто нужно размораживать морозильную камеру?

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год. Возможно, что размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности. Стоит отметить, что регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания (количество продуктов в килограммах, которое холодильник способен заморозить за сутки).

Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?

Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких. Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике. Также вы можете упаковать продукты в газеты и хранить их в холодном месте или оставить в контейнерах, извлечённых из морозильной камеры, с пакетами льда, что позволит уменьшить скорость оттаивания.

Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.


Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.

Как быстро и просто разморозить морозильную камеру

Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь. Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды. Мы рекомендуем следить за процессом размораживания и постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.

Как правильно чистить морозильную камеру?

После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.


Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.

Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру. Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты. Учтите, что размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.

Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии NoFrost от Liebherr

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе