Технология выращивания кукурузы на зерно. Докажите, что корневище растений является видоизмененным побегом Сорта лопающейся кукурузы


Строение кукурузы отличается как от зерновых культур первой, так и от зерновых культур второй группы, к которым относится.

Стебель кукурузы прямой, мощный, от 60 см до 5 м высотой, иногда кустится, выполнен внутри рыхлой паренхимой. На нижних надземных узлах стебля образуются воздушные корни (поддерживающие).

Листья кукурузы длинные, с широкой листовой пластинкой, сверху опушенные, с коротким прозрачным язычком. У различных форм кукурузы образуется на одном растении от 8 до 45 листьев.

Соцветий у кукурузы два: одно в виде метелки и располагается на верхушке главного стебля и всех боковых его разветвлений и состоит из мужских цветков; другое в виде початка, состоящего из женских цветков. Початки располагаются в пазухах листьев. Таким образом, кукуруза является растением раздельнополым, но однодомным.

Зерна располагаются на початке в несколько вертикальных рядов (4-30, 8-24), зародыш находящийся в основании зерна, обращен к верхушке початка. Окраска зерна может быть разная. Форма зерна зависит от сортовых особенностей и плотности расположения рядов.

22. Описание соцветий кукурузы

Признаки

Соцветие

Тип соцветия
Число цветков в колоске
в т.ч. недоразвитых
Колосковые чешуи

широкие, заостренные

небольшие, мясистые

Цветковые чешуи

тонкие, пленчатые

небольшие, пленчатые

Особенности в строении

длинный столбик, рыльце выбрасывается за обертку

По современной классификации вид кукурузы (Zea mays ), известный только в культурном состоянии, по внешнему, внутреннему строению, химическому составу зерна и другим морфологическим и биологическим особенностям делится на 8 подвидов: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая. Из них наибольшее значение имеют зубовидный, кремнистый, крахмалистый, сахарный и лопающийся подвиды.

Основные признаки подвидов кукурузы:

Пленчатость зерна (голые или одетые в чешуи);

Внешнее строение зерна (форма и характер поверхности);

Внутреннее строение зерна (расположение мучнистого и роговидного эндосперма).

Наибольшее распространение имеют пять подвидов (рис. 6, табл. 23).

Рис. 6. Формы кукурузы: 1 – кремнистая; 2 зубовидная; 3 – крахмалистая; 4 – лопающаяся; 5 – сахарная

23. Отличительные признаки подвидов кукурузы

Признаки

крахмалистая

кремнистая

зубовидная

сахарная

лопающаяся

Латинское название

amylacea

indurata

indentata

saccharata

everta

Форма зерна

округлая или сдавленная с брюшной и спинной сторон

удлиненная

угловатая, сдавленная

округлая, иногда заостренная

Верхушка зерна

округлая

округлая

с выемкой

морщи-нистая

округлая, иногда заостренная

Поверхность зерна

морщи-нистая

Роговидный эндосперм

отсутст-вует

по периферии

все зерно

все зерно

Мучнистый эндосперм

все зерно

в центре зерна

в центре и на верхушке

отсутствует

отсутствует или есть только около зародыша

Рисунок продольного разреза зерна

Использование

вино-куренная промышленность

зерно, мука, силос

силос, зерно, мука

консервная, пищевая промышленность

кондитерская промышленность

В пределах каждого подвида различают разновидности кукурузы. Основными отличительными признаками их являются:

Окраска зерна;

Окраска стержня.

Существует огромное разнообразие гибридов и сортов кукурузы.

24. Описание районированных гибридов кукурузы

Сорт, гибрид и его тип,

год районирования

Подвид, тип гибрида

Число листьев

Высота прикрепления нижнего початка

Масса 1000 зерен, г

Скороспелость

Отношение к влаге

Районы распространения (регионы и области)

Каскад 195 СВ* с 2002 г. трехлинейный гибрид

кремнисто-зубовидный

красная или белая

раннеспелый

средне-влаголюбив

3,4,5,7 регионы (26 областей и республик)

Порумбень 170 АСВ* с 1997 г. простой гибрид, модифицированный, двухлинейный

кремнисто-зубовидный

ярко-желтая

раннеспелый

средне-влаголюбив

4,5,10 регионы (20 областей)

* - Районированные сорта в Пермском крае



риоды в формировании высокого урожая - фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие:

1) формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;

2) формирование початка, которое происходит у указанных сортов соответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества - в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность около 40- 50 тыс. м/га, для зеленой массы - 60-70 тыс. м/га и более.

Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена тесная зависимость между длиной периода вегетации и числом листьев на растении (коэффициент корреляции 0,82-0,99), а также между длиной периода вегетации и урожаем зерна (0,70) (Володарский, 1975).

По длине периода вегетации у кукурузы выделяют следующие группы растений: раннеспелые с продолжительностью от всходов до полного созревания зерна 80-90 дней (листьев на главном стебле 10-12); среднераннеспелые-90-100 дней (12-14 листьев); среднеспелые-100-115 дней (14-16 листьев); среднепозднеспелые- 115-130 дней (16-18 листьев); позднеспелые-130-150 дней (18-20 листьев), очень позднеспелые-более 150 дней (более 20 листьев).

  1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
  1. Исходные данные.

Культура: кукуруза на зерно

Гибрид: 4КГ-280М

Планируемая урожайность: 75 ц/га

Район выращивания: почвы Лесостепной зоны Краснопольского района Сумской области

Преобладающие почвы: черноземы, типичные, мощные, малогумусные, которые характеризуются следующими показателями:

Мощность гумусового слоя120-130 см.

РН почвы6,0-7,2

почвы высокоплодородные, пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур, в т.ч. и кукурузы на зерно.

Бал плодородия почв: 75, каждый балл почвы обеспечивает прибавку урожая 0,4 ц/га.

Рекомендуемая доза внесения удобрений под культуру: 30 тн./га органических удобрений, азота - 120 кг. действующего вещества /га, фосфора - 90 кг. действующего вещества /га, калия - 110 кг. действующего вещества/га. Всего минеральных удобрений - 320 кг. действующего вещества/га.

Каждая тонна органических удобрений окупается прибавкой урожая 0,3 ц/га зерна. Окупаемость 1 кг. действующего вещества минеральных удобрений составляет 5,2 к./га зерна.

  1. Экономическая эффективность севооборота.

Схема севооборота № 1.

Первое поле

Второе поле : овес.37 ц/га х 27 грн./ц= 999 грн./га

Всего := 3051 грн./га

Схема севооборота № 2.

Первое поле : кукуруза на зерно.54 ц/га х 38 грн./ц= 2052 грн./га

Второе поле : горох.49 ц/га х 28 грн./ц= 1372 грн./га

Всего := 3424 грн./га

Исходя из того, что схема севооборота № 2 принесет большую выручку, можно сделать вывод, что эта схема экономически более эффективна.

  1. Эффективность использования генетического потенциала сорта в производственных условиях.

Таблица 5.3.1. Характеристика гибридов кукурузы

№ п/пНаименование гибридаУрожайность, ц/гаВыход зерна при обмолоте, %Содержание, %Белоккрахмал 1.ЧКГ-280 М67,2-83,1789,473,62.Днепровский 203 МВ63,9-84,575-80--3.Днепровский 273 АМВ73,8-87,682-85--4.Киевский 271 М73,6---5.Коллективный 100 СВ55,1-6070-80--6.Молдавский 257 АСВ60,470-7.Юбилейный 60 МВ60,6-7075-80--8.Юбилейный 70 М65-10,473,5

Исходя из данных таблицы 5.3.1. можно сделать вывод, что гибрид ЧКГ-280 М - один из самых высокоурожайных, а по выходу зерна находится на уровне остальных районированных гибридов. Он характеризуется содержанием 9,4% белка и 73,6% крахмала.

  1. Программирование урожая кукурузы на зерно.

Таблица 5.4.1. Составные части запланированной урожайности 75 ц/га зерна кукурузы при выращивании в Краснопольском районе Сумской области

№ п/пФакторыУрожайностьц/га% от запланир. 1.Гибрид7,5102.Семена7,5103.Защита гибрида7,5104.Технология выращивания7,5105.Плодородие почвы30406.Удобрения1520Плановая урожайность75100

Прибавка урожая зерна культуры в зависимости от плодородия почвы составляет 30 ц/га (качественная оценка почвы = 75 баллов, каждый из которых обеспечивает прибавку урожая в 0,4 ц/га).

Суммарный урожай за счет первых пяти факторов составляет 60 ц/га. Соответственно, недобор урожая равен 15 ц/га.

  1. Планирование нормы и вида удобрений.

Следовательно, прибавка оставшихся 6 ц/га должна быть обеспечена за счет внесения 115,39 кг. действующего вещества минеральных удобрений на гектар (по 5,2 кг./га за каждый внесенный килограмм действующего вещества).

  1. Затраты на семенной материал.

Масса 1000 шт. семян гибрида кукурузы ЧКГ-280 М составляет 350 г.

Норма высева семян элиты составит 18,04 кг./га.

В 1997 году площадь посева кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области составила 911 га.

Следовательно, расход семян кукурузы на данную площадь посева был 164,33 ц семян элиты.

  1. ОЦЕНКА ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ

Таблица 6.1. Затраты труда на выращивание кукурузы на зерно в Краснопольском районе

№ п/пЭтапы технологииЗатратычел.-час./га % 1.Обработка почвы и внесение удобрений5,162,962.Посев0,67,413.Уход за посевами0,911,114.Уборка1,214,825.Послеуборочная обработка продукции0,33,70Всего8,1100

Как видно из таблицы 6.1., наиболее трудоемком процессом при выращивании кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области, является обработка почвы и внесение удобрений. Этот процесс занимает более половины всех трудозатрат.

Затраты на один центнер зерна составляют 0,108 чел.-час./ц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Выводы.

На основе проанализированных литературных источников и собственных расчетов по разработке технологических и экономических приемов получения запланированной урожайности 75 ц/га кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области, можно сделать следующие выводы:

  1. Природные условия Краснопольского района позволяют получать урожаи в 75 ц/га кукурузы на зерно гибрида ЧКГ-280 М.
  2. Учтенные факторы интенсификации при выращивании кукурузы на зерно обеспечивают следующие приросты урожая:
  3. плодородие почвы: 30 ц/га или 40% от запланиров. урожайности;
  4. внесение 30 тн. органических удобрений на гектар и 115,39 кг. действующего вещества минеральных удобрений на гектар: 15 ц/га или 20 %;
  5. гибрид: 7,5 ц/га или 10%;
  6. семена: 7,5 ц/га или 10%;
  7. защита гибрида: 7,5 ц/га или 10%;
  8. технология выращивания: 7,5 ц/га или 10%.
  9. Затраты труда при выращивании культуры на одном гектаре составили 8,1 чел.-час., в т.ч. по этапам технологии:
  10. обработка почвы и внесение удобрений: 5,1;
  11. посев: 0,6;
  12. уход за посевами: 0,9;
  13. уборка: 1,2;
  14. послеуборочная обработка продукции: 0,3.
  15. Наиболее трудоемким этапом технологии выращивания в структуре затрат является обработка почвы и внесение удобрений: 62,96%.
  16. Затраты труда на производство 1 ц кукурузы на зерно повышаются со снижением урожайности. Так, при фактической урожайности в 25 ц/га в Сумской области в 1997 году эти затраты составили 0,324 чел.-час., а при запланированной урожайности в 75 ц/га, они составили 0,108 чел.-час.

Предложение.

Предложить Краснопольскому району Сумской области выращивание гибрида ЧКГ-280 М кукурузы на зерно.

Для получения урожайности в 75 ц/га необходимо:

  1. Придерживаться технологической дисциплины при выращивании.
  2. В комплексе использовать названные выше факторы интенсификации.
  3. На каждый гектар посевной площади вносить 30 тн. органических удобрений на гектар и 115,39 кг. действующего вещества минеральных удобрений на гектар.
  4. Ежегодно иметь для посева на площади в 911 га высококачественные семена в объеме 164,33 ц семян элиты.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Растениеводство. Под ред.П.П. Вавилова, - 5-е изд. - М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Кожушко Н.С. Сортовий та насіннєвий контроль польових культур: Учбовий посібник. - Суми: ССГІ, 1996.
  3. Сільське господарство Сумської області: Стат. збірни

С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев

Укажите основные признаки моховидных растений.

Известно, что перед посевом семян проверяют их всхожесть. Объясните, как и зачем это делают.

1) для определения всхожести семян определенное их число (100) помещают в оптимальные для прорастания условия и подсчитывают процент проросших семян

2) всхожесть определяют для установления качества посевного материала, от которого зависит урожай растения

В чем проявляется приспособленность растений к жизни в тундре?

1) Поверхностное расположение корней

2) Опушение и восковой налет на листьях

3) Низкорослость

4) Короткий вегетационный период

Растение кукурузы имеет два типа соцветий: початок и метелку. Почему плоды образуются только в початке и часть початка иногда не заполнена зернами?

1) Початок состоит из женских цветков, в которых образуются плоды – зерновки

2) Не все цветки початка опыляются и оплодотворяются, поэтому часть початка будет пустозёрной

1) Большинство мхов – листостебельные растения, некоторые из них имеют ризоиды

2) Размножаются мхи как половым, так и бесполым путем с чередованием поколений: полового (гаметофит) и бесполого (спорофит)

3) Взрослое растение мха – половое поколение (гаметофит), а коробочка со спорами – бесполое (спорофит)

4) Оплодотворение происходит при наличии воды

В чем проявляется усложнение папоротников по сравнению со мхами?

1) У папоротников появились корни

2) У папоротников сформировалась развитая проводящая ткань

3) В цикле развития папоротников бесполое поколение (спорофит) преобладает над половым - гаметофитом, представленным заростком

Какие особенности строения и жизнедеятельности покрытосеменных растений способствовали их процветанию на Земле?

1) Возникновение цветков и формирование приспособлений к опылению

2) Расположение семян в плодах, которые сохраняют их и способствуют распространению

3) Хорошо развитая проводящая система

4) Наличие разнообразных приспособлений к жизни в различных условиях

Чем растения класса двудольных отличаются от растений класса однодольных? Приведите не менее 4-х признаков.

1) У двудольных в зародыше семени две семядоли, у однодольных – одна

2) Корневая система двудольных, как правило, стержневая, а однодольных – мочковатая

3) У двудольных листья простые и сложные, жилкование – сетчатое, у однодольных листья всегда простые, жилкование параллельное и дуговое

4) Как правило, у двудольных цветки с двойным околоцветником, четырех- и пятичленные, у однодольных – с простым околоцветником, трехчленные


Назовите плоды, обозначенные на рисунке буквами А и Б и растения, для которых они характерны. Что общего у этих плодов? Чем они отличаются?

1) А – зерновка (пшеница), Б – семянка (подсолнечник)

2) Общее: сухие односемянные плоды

3) Отличия: у зерновки семенная кожура срослась с околоплодником (невскрывающийся плод), семянка – вскрывающийся плод


1. Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании?

ОТВЕТ: Ее холодостойкость, влаголюбивость, светолюбивость, требования к питательности почвы и то, что она - двулетнее растение.

ОТВЕТ: Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей.

3. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

ОТВЕТ: Не повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не образуются плодовые тела.

4. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?

ОТВЕТ: Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы, нарушению водного и воздушного режима корней, угнетению растений.

5. Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми?

ОТВЕТ: При долгом хранении разрушается межклеточное вещество.

В заболоченных районах тундры многие растения страдают от недостатка влаги. С чем это связано?

ОТВЕТ: Холодная вода плохо всасывается корнями

6. Какие признаки характерны для Царства Растений?

ОТВЕТ: Наличие в клетках пластид, клеточной стенки из клетчатки, вакуолей с клеточным соком, фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату.

7. Какие признаки характерны для мхов?

ОТВЕТ: Отсутствие корней, наличие стебля, листьев и ризоидов, обитание во влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание гаметофита (полового поколения) над спорофитом (бесполого поколения) в чередование поколений.

8. Почему неправильно относить грибы к растениям?

ОТВЕТ: Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к фотосинтезу.

9. Почему бактерий относят в отдельное царство?

ОТВЕТ: В клетках бактерий нет оформленного ядра и многих органоидов (митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС)

10. Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?

ОТВЕТ: Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными веществами, цветковые растения имеют различные приспособления к опылению, распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях.

11. Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

ОТВЕТ: По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов.

12. Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается?

13. ОТВЕТ: Во время хранения живые клетки дышат и при дыхании используют органические вещества и испаряют воду.

ОТВЕТ: Их размножение не зависит от наличия воды, зародыш внутри семян обеспечен питательными веществами.

15. Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ: Помогает уничтожению сорняков, ослабляет конкуренцию с другими культурными растениями, улучшает снабжение водой и минеральными веществами, поступление кислорода к корням.

16. Как человек использует плесневые грибы?

ОТВЕТ: Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет некоторых при приготовлении сыров.

17. Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

ОТВЕТ: Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят засуху.

18. Какова функция хлорофилла в растительной клетке?

ОТВЕТ: Поглощают энергию света и преобразуют его энергию в химическую энергию органических веществ.

19. Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми?

ОТВЕТ: При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.

20. Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

ОТВЕТ: При замораживании разрушаются клетки, и при оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок.

ОТВЕТ: Побег состоит из стебля, листьев, узлов, почек. Корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки, на верхушке находится верхушечная почка, определяющая рост побега. Внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем. От корневища отходят придаточные корни. Все это доказывает, что корневище – это видоизмененный побег.

22. Какие особенности псилофитов позволили им первыми освоить сушу? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Появление покровной ткани – эпидермиса с устьицами для защиты от испарения. Появление слаборазвитой проводящей системы для транспорта веществ. Появление механической ткани для выполнения опорной функции. Наличие ризоидов для закрепления в почве.

23. В чем сходство и различие плодов растений семейства Мотыльковых (Бобовых) и Крестоцветных (Капустных)?

ОТВЕТ: Мотыльковые имеют плод боб, а Крестоцветные – стручок или стручочек. Сходства: боб и стручок (стручочек) – сухие многосемянные вскрывающиеся плоды. Различия: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке.

24. В чем сходство и различие плодов растений семейств Злаковых и Сложноцветных?

ОТВЕТ: Сходства: у них односемянные невскрывающиеся плоды. Различия: у злаковых плод – зерновка, а у сложноцветных – семянка. У зерновки семенная кожура срастается с околоплодником, а у семянки семя лежит свободно, плоды могут иметь хохолки, парашютики, прицепки.

Кукуруза (Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata ).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis ;
  • Zea luxurians ;
  • Zea nicaraguensis ;
  • Zea perennis .

И 4 подвида Zea mays , растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana ;
  • Zea mays ssp. parviglumis ;
  • Zea mays Huehuetenangensis ;
  • Zea mays ssp .

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (Z ea mays saccharata , Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)

распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata ) (анг. Dent corn)

дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (Zea mays i n durata ) (анг. Flint corn)

самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (Zea mays amylacea ) (анг. Flour corn)

старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (Zea mays ceratina ) (анг. Waxy corn)

группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta ) (анг. Popcorn)

группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:

    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (Zea mays semidentata ) (анг. Semident corn)

получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata ) (анг. Pod corn)

отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (Zea mays amyleosaccharata )

не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

  • Японская пестролистная кукуруза (Zea mays japonica ) (анг. Striped maize)

в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы

Аурика

ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250

ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный

Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага

самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы

Днепровский 172 МВ

Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ

Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ

Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы

Cherokee Blue

раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo

сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы

Mays Concho

высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific

Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы

Земляничная

среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная

Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы

Mini Striped

Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела

Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы

Родник 179 СВ

гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ

гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы

Перламутровое чудо

сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

У большинства плодовых пород процессы опыления и оплодотворения во многом схожи. Все они протекают внутри распустившегося цветка.

Весной у плодовых растений трогаются в рост цветочные генеративные) и ростовые (вегетативные) почки. У яблони и груши и те и другие распускаются одновременно, у миндаля, абрикоса, персика и других — сначала цветочные, а потом ростовые. Из распустившихся цветочных почек формируются бутоны, а потом и цветки.

Цветок — орган плодоношения. Он состоит из цветоножки, чашелистиков, которые все вместе образуют чашечку, лепестков, составляющих венчик, и расположенных внутри них тычинок и пестиков. каждая тычинка. Оканчивается пыльником, внутри которого формируются пыльцевые зерна! Пестик состоит из столбика и рыльца или из нескольких столбиков и рылец. В нижней части столбика имеется завязь, внутри которой скрыта семяпочка (одна или несколько) с зародышевым мешком, в котором формируется женская половая клетка.

Когда наступает время цветения, пыльца тем или иным путем попадает на рыльце пестика. Здесь каждое из нулевых зерен набухает и начинает прорастать, образуя пыльцевую трубку, которая внедряется в ткани рыльца по направлению к семяпочке. В нижней части пыльцевой трубки находятся две мужские половые клетки-спермии.

Наиболее энергично прорастающая пыльцевая трубка первой попадает в завязь, внедряется в семяпочку и там лопается. При этом один из спермиев сливается с яйцеклеткой семяпочки, а другой — с центральной клеткой зародышевого мешка. Слияние мужских и женских половых клеток и называется оплодотворением.

Было установлено, что от момента попадания пыльцы на рыльце до слияния мужских и женских половых клеток протекает от 24 часов до нескольких суток, после оплодотворения ткани завязи начинают быстро расти и в результате образуют плод. Внутри плода заключены семена; они сформировались из оплодотворенных семяпочек.

Таков в общих чертах процесс оплодотворения растений, в результате которого образуются плоды.

Следует помнить, что различают два типа цветка: однополый (в нем есть и тычинки и пестики и однополый, имеющий только тычинки или только пестики. Обоеполые цветки у яблони, груши, айвы, вишни, сливы, абрикоса, персика, малины и других растений. Однополые цветки (только мужские или только женские), например, у грецкого ореха: у него и мужские и женские цветки расположены на одном и том же дереве (однодомное растение); однако существуют и двудомные растения; у них на одном экземпляре есть только мужские цветки, на другом — только женские (актинидия, облепиха).

При опылении на рыльце пестика иногда попадает пыльца из своего цветка, иногда — из цветков других растений того же сорта или других сортов и даже видов.

Одни породы самоплодны, то есть в результате опыления пыльцой того же сорта (самоопыления) образуют плоды, другие — самобесплодны, то есть, плодов в таких случаях не образуют и для нормального плодоношения к ним нужно подсаживать сорта-опылители. Например, сорт яблони Антоновка не сможет образовать плоды, если на его цветки не попадет пыльца какого-либо другого сорта (Грушовки, Боровинки), то есть, ему нужно перекрестное опыление. Причём, было установлено, что даже самоплодные сорта при перекрестном опылении дают более высокие урожаи.

Перенос пыльцы с одних цветков на другие у плодовых растений осуществляют насекомые, главным образом пчелы. Они обычно посещают огромное количество цветков и поэтому наносят на рыльца пестиков смесь пыльцы различных сортов, а это особенно благоприятно для оплодотворения.

У некоторых пород и сортов (цитрусовые, немногие сорта яблони и груши) была отмечена способность образовывать плоды без оплодотворения и соответственно без семян. Это явление получило название партенокарпии.

Иногда в таких плодах образуются и семена — из неоплодотворенных семяпочек, особенно у цитрусовых (партеногенезис).

Опыление закончено, завязи начали расти. Однако, как внимательные садоводы могут сами заметить, в процессе развития плодов часть их осыпается.

В практике отмечают три волны опадения завязи: вскоре после опыления, через две недели после опыления и через месяц после него.

Две первых волны связаны в основном с неправильностями в процессе оплодотворения, третья волна обычно бывает вызвана несоответствием между количеством завязавшихся плодов и реальным запасом питательных веществ в растении, необходимых для их формирования.

Опадением завязей дерево как бы само регулирует урожай, который оно может вынести, вырастить до состояния спелых плодов. Чём в лучшем состоянии находится дерево, тем меньше завязи оно сбросит в это время.

Ведь не нужно забывать, что одновременно с процессом формирования урожая проходит процесс закладки ростовых и цветочных почек — урожая будущего года, для которого тоже необходимо большое количество питательных веществ. Вот почему необходимо заранее своевременно и хорошо ухаживать за плодовыми растениями и правильно удобрять их, чтобы к этому моменту они имели достаточное количество питательных веществ. Правильный уход в сочетании с нормированием цветков й завязей можно считать реальным путем к ликвидации периодичности плодоношения яблонь и груш.